В КЭУ прошла первая республиканская научно-методическая конференция.

 

19-20 апреля 2017 года Учебно-методическое объединение по направлению «Экономика и управление» МОиН КР и Кыргызский экономический университет им. М.Рыскулбекова провели  республиканскую научно-методическую конференцию на тему  «Университет, работодатель и общество». Это первая республиканская научно-методическая конференция, организованная в нашей республике. В связи с этим главной целью конференции являлся обмен  идеями и опытом руководителей образовательных учреждений,  а также изучение имеющихся проблем в образовании.

К участию в конференции пригласили агентства по независимой аккредитации, общественных деятелей, научных работников, руководителей образовательных учреждений, преподавателей вузов, ассоциации по отраслям хозяйственной деятельности, лица, проявляющие интерес к рассматриваемой проблеме.

Стратегическое партнерство между рынком труда и сферой образования выступает в качестве фундамента инновационной деятельности и экономического роста, создающего основу для повышения эффективности образовательного процесса и качественного формирования у студентов компетенций, востребованных в экономической сфере деятельности.

Задачи современных образовательных программ должны решаться в свете новых требований внешней среды: изменчивости рынка труда и требований к профессиональным навыкам, а также в условиях новизны и отсутствия профессиональных стандартов.

В рамках конференции проведено 2 мастер- класса по процессу освоения профессиональных компетенций студентами в учебных лабораториях «CreaLab KEU» и « Bankinglab»  КЭУ им. М. Рыскулбекова.

Участники конференции, обсудив актуальные проблемы, отметили важность и своевременность поставленных задач и вопросов. Определены, основные направления развития инновационно-ориентированного подхода в реализации образовательных программ подготовки специалистов для различных сфер экономики Кыргызской Республики, формирование навыков и ключевых компетенций в соответствии с современными  требованиями рынка труда и повышение их конкурентоспособности в условиях интеграционного процесса.  Рассмотрены вопросы аккредитации образовательных учреждений и программ как гарантии качества специалиста, а также предложения и выводы, изложенные в представленных докладах и выступлениях.