о

Академическая мобильность студентов

Студентам с хорошей академической успеваемостью, знанием иностранного языка и сильной мотивацией открываются реальные перспективы обучения за рубежом в вузах-партнерах в течение семестра,  или другого срока в зависимости от выбранной программы (программы обмена, стажировки, конференций, летней школы и т.д.).

Академические обмены реализуются в соответствии с договорами, соглашениями  между КЭУ и вузами-партнерами.

Студенты должны соответствовать следующим требованиям :

· быть студентами как минимум 2го  года обучения;

· иметь средний балл, выше определенного университетом уровня (отличная успеваемость по предметам);

· в достаточной мере владеть языком, на котором ведётся обучение в принимающем университете.

Для принятия участия по академической мобильности студентам необходимо пройти отборочный тур, подав все необходимые документы в Международный отдел:

1.       Transcript of records - выписка оценок за весь период обучения;

2.       Сертификат или справка об уровне владения иностранным языком;

3.       Мотивационное письмо на английском языке;

4.       CV и копия паспорта;

5.       Рекомендательное письмо.

    После заполнения и предоставления всех необходимых документов,  кандидаты приглашаются на собеседование с комиссией, созданной по приказу ректора.

 После прохождения собеседования комиссия отбирает лучших кандидатов и рекомендует на участие в академической мобильности. Кандидаты направляют все необходимые документы в ВУЗ-партнер. Далее по результатам отбора студент получает приглашение от принимающего ВУЗа, оригинал которого высылается почтой на адрес студента или в международный отдел (сканированная копия высылается на электронный адрес студента).

Перед началом академической мобильности: за 10-14  дней до отъезда на обучение  студенту необходимо предоставить приказ на выезд за рубеж и подписать договор с Международным отделом о возвращении после окончания срока академической мобильности.

После окончания академической мобильности: в течение 3-х рабочих дней предоставить в международный отдел  отчет по академической мобильности

 

Академическая мобильность преподавателей/сотрудников

 Академической мобильностью преподавателей и сотрудников является командирование их в партнерские вузы и организации для:

  • чтения лекций, проведения занятий и консультаций;
  • участия в научной работе в рамках совместных тем;
  • участия в программах повышения квалификации;
  • прохождения стажировок в период творческих отпусков;
  • участия в конференциях и семинарах.

  Для принятия участия по программам академической мобильности преподавателям/ сотрудникам необходимо подготовить:

           1.       Заграничный паспорт;

           2.       CV (резюме);

           3.       Справку с места работы;

           4.       Сертификат о знании английского/ или другого иностранного языка;

           5.       Мотивационное письмо (с детальным планом пребывания в принимающем университете).

Финансирование командирования преподавателей и сотрудников в рамках договоров о межвузовском сотрудничестве, повышения квалификации и участия в конференциях осуществляется за счет внебюджетных средств или иных источников.

По итогам командирования в рамках академической мобильности преподаватель или сотрудник сдает в международный отдел отчет.

 

Академическая мобильность иностранных студентов и специалистов

В рамках имеющихся соглашений о сотрудничестве международный отдел совместно с кафедрами согласует детали предстоящего визита иностранного участника(ов) программы академической мобильности (форма, сроки, перечень предлагаемых к изучению дисциплин, план стажировки, тематику лекций и т.д.), а также финансовые условия с вузом-партнером (если они детально не прописаны в соглашении о сотрудничестве), после чего направляет официальное приглашение в партнерский вуз на имя участника (ов) программы

При необходимости оформления приглашения для получения визы на въезд в Кыргызстан для иностранного студента или специалиста международный отдел оформляет приглашение студенту, а также занимается оформлением получения иностранным студентом или специалистом первичной визы. Ответственность за отправление оригинала приглашения иностранному участнику академической мобильности возлагается на кафедру и международный отдел.

После прибытия иностранного студента или специалиста международный отдел занимается организацией оформления всех необходимых визовых документов