Летняя школа в рамках Норвежского проекта CPEA

   

     Вот и завершилась летняя школа, которая проходила в рамках Норвежского проекта по Устойчивому развитию туризма, сельскому предпринимательству и культурному наследию между Норвегией, Грузией и Кыргызстаном.

Летняя школа длилась с 19 по 24 июня и была организована совместно с координаторами Юго-восточного университета Норвегии, и с руководством международных отделов Университет Адам/БФЭА, Иссык-Кульского Государственного Университета и  Кыргызского Экономического Университета.

По программе маршрут Летней школы пролегало от города Бишкек и вокруг озера Ысык-Куль с посещением туристических дестинаций в  селе  Кичи-Кемин, Сары-Ой, город Чолпон-Ата, город Каракол, село Тепке, село Джеты-Огуз, курорт Джеты-Огуз и Кок-Жайык, село Кызыл-Туу и тд.

Целью данного маршрута было посещение объектов сельского и агро туризма, экскурсия по достопримечательностям городов  и открытых музеев Кыргызстана, ознакомление гостей с кочевым образом жизни кыргызов.

Кроме того, проводились лекции профессорами и преподавателями по сельскому туризму из шести вузов партнеров: Юго-восточного университета Норвегии государственного университета Кутаиси им. Акаки Тсеретели, Морской Академии г. Батуми,  Университет Адам/БФЭА, Иссык-Кульского Государственного Университета и  Кыргызского Экономического Университета.

Студенты Норвегии, Грузии и Кыргызстана презентовали свои командные работы по объектам сельского туризма и получили возможность увидеть на практике существующие объекты в Кыргызстане.

По программе в первый день состоялась первая встреча всех студентов, профессоров, преподавателей и менеджмента проекта в стенах Университета Адам/БФЭА в дружелюбной и волнительной обстановке. Далее выезд на комфортабельном автобусе в село Кичи-Кемин, где посетили гостевой дом «Ашуу» с открытым музеем.

К вечеру делегация прибыла в село Сары-Ой и остановились в оздоровительном комплексе «Барчын», который расположен на берегу лазурного озера Иссык-Куль.

На второй день прошли лекции и презентации студентов, затем после полудня Кафедрой туризма КЭУ была организована посещение Культурного Центра "Рух Ордо" им.Ч.Айтматова, а также достопримечательностей города Чолпон-Ата.

Следует отметить, что один из выпускников КЭУ Бапиева Анара, которая на данный момент работает заместителем менеджера в Рух Ордо, на месте организовала бесплатный тур по этно-комплексу за что, выражаем искреннюю благодарность от лица всех участников и КЭУ.

На третий день после очередных лекций делегация направилась в город Каракол, где их радужно встретили Иссык-Кульский вуз и организовали визит в открытый музей петроглифов, и участие в этнокультурном фестивале.

На четвертый день в ИГУ прошли лекции, ролевые игры и работа студентов в команде по заданиям. Далее состоялся визит в эко-ферму Рейна Кенч и осмотр достопримечательностей города Каракол, а именно Дунганской мечети и Христианской церкви.

На пятый день состоялась финальная презентация проектов студентов, затем семи километровый пеший тур в Экотрек и ночевка в юрточных лагерях в Джеты-огузе. Гости были изумлены не только красотой местности, но и вкусной экологически чистой едой этого региона.

На шестой день состоялась командная работа студентов и преподавателей в юрточном городке. После полудня делегация вернулась на место отправки автобуса, и приехали в Бишкек в полночь. 

На седьмой и восьмой день в КЭУ состоялся Workshop-тренинг  для ИТ специалистов и преподавателей всех шести вузов-партнеров и параллельно встреча координаторов проекта, руководителей  международных отделов и преподавателей в Университете АДАМ/БФЭА по обсуждению проделанных работ и дальнейших планов проекта.  

На восьмой день во время ужина координаторы и все гости делились своими впечатлениями и выразили благодарность за организацию летней школы и теплое гостеприимство кыргызских вузов.

В завершение эстафету по летней школе приняли вузы-партнеры из Грузии, которая состоится в июне 2018 года.

Пользуясь, случаем международный отдел КЭУ благодарит за содействие в организации летней школы и встречи делегаций из Норвегии и Грузии:

  •   Руководство КЭУ и персонал оздоровительного комплекса «Барчын» за размещение, организацию питания, кофе-брейка и гостеприимство;
  • Координаторов проекта и руководителей местных вузов-со-организаторов летней школы по всему маршруту за совместную успешную организацию и сотрудничество;
  •  Руководство, преподавателей и студентов Кафедры туризма, гостеприимства и предпринимательства за активное участие и содействие в организации;
  •  Руководство и персонал компании  Asia-Expedition за своевременное обеспечение комфортабельным транспортом;
  •  Руководство и персонал международного отдела за организацию, и проведение на определенном участке маршрута летней школы;

Особая благодарность Шадыкановой Гулянде Омуралиевне  за содействие в организации и профессиональный подход к работе!

                      Всем огромное спасибо и успехов!                    Начальник Международного отдела КЭУ