Круглый стол: «Интернационализация ВУЗов Кыргызстана: Перспективы и реалии» в рамках проекта Tempus-UNIVIA

     
     23 декабря 2016 года, Управлением по международным отношениям и инновациям Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова был организован и проведен круглый стол по теме: «Интернационализация ВУЗов Кыргызстана: Перспективы и реалии» в рамках проекта «Развитие и усовершенствование администрации университетов по международным делам" Tempus-UNIVIA.
 
На повестке дня были следующие вопросы:
1. Интернационализация ВУЗов Кыргызстана.
2. Процедуры визового оформления иностранных граждан обучающихся в Кыргызстане.
3. Создание Ассоциации международных отделов вузов Кыргызстана.
4. Итоги реализации проекта “Развитие и усовершенствование администрации университетов по международным делам” TEMPUS-UNIVIA.
     
     На круглый стол были приглашены Адрешова А.С., Асизбаева Н.В., Жунусова Н.А., специалисты международного отдела Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Кадыров Б.М, заведующий отделом ДКС МИД КР, Турдубаева Г.Т., сотрудник ДРН АГС при ГРС при ПКР, Иманкулов С.М., и.о. начальника ОПВРР Первомайского района и Чокушева Г.Р., Национальный координатор Национального офиса Эразмус + в Кыргызстане. 
 
     Также, на встрече приняли участие начальники и специалисты международных отделов вузов Кыргызстана: КРСУ, Академия туризма, Университет АДАМ-БФЭА, МУК, КТУ «Манас», КГУСТА, КГАФКС, БГУ, КГМА, КНАУ, КГТУ, КЭУ.
При встрече были отмечены такие положительные аспекты интернационализации вузов как разработка учебных планов соответствующих международным стандартам, внедрение двойных дипломов, участие в международных и региональных проектах, мобильность студентов, сотрудников  и ППС и тд. 
     
     Так как деятельность международных отделов вузов по мобильности тесно связано с процедурами визового оформления иностранных студентов, представители МО вузов обсудили остро стоящие вопросы с представителями ДКС МИД КР и ДРН АГС при ГРС при ПКР. В свою очередь вышеуказанные ведомства проинформировали о том, что на данный момент ведется работа по упрощению процедуры оформления виз и регистрации путем автоматизации и создания возможности онлайн подачи документов  иностранных граждан. 
     Кадыралиев А.Т., проректор КЭУ и начальник УМОИ отметил что, благодаря проекту “Развитие и усовершенствование администрации университетов по международным делам” TEMPUS-UNIVIA были успешно достигнуты стратегические цели, и задачи вузов по интернационализации которое привело к созданию Ассоциации международных отделов вузов Кыргызстана.
     
     По итогам обсуждения и обоюдного согласия участников и представителей ведомств было предложено ежегодное проведение круглого стола по интернационализации высшего образования Кыргызстана и дальнейшей работы в рамках Ассоциации международных отделов Кыргызстана.