banner

“Всемирная неделя качества-2024” в НИУ КЭУ

Новости 10:10 25.11.2024

“Всемирная неделя качества-2024” в НИУ КЭУ

     В НИУ КЭУ им. М. Рыскулбекова с 11 ноября по 15 ноября 2024 года проводилась Неделя качества, посвященная Всемирному Дню качества, 75-летию д.э.н., профессора Т.К. Камчыбекова и 100-летию Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР. Неделя качества-2024 проводилась под девизом «Качество: от соответствия к производительности», организованная кафедрами «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес» и «Коммерция и маркетинг».

В ходе открытия Недели качества д.т.н., профессор Алымбеков К.А. рассказал студентам о ключевой цели недели, о привлечении внимания к вопросам качества во всех аспектах: от продуктов и услуг до процессов, которые влияют на экономическое, социальное и экологическое благополучие общества. Это масштабное мероприятие объединила партнеров из бизнес-структур, экспертов, общественных организаций и студентов, стремящихся внести свой вклад в улучшение качества жизни и устойчивого развития.

11 ноября студенты и преподаватели посетили Центр   стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции КР. В ходе встречи студенты узнали историю, основные направления деятельности организации, а также ознакомили с современными оборудованиями аккредитованных испытательных и метрологических лабораторий.

Как работает отечественный производитель консервированной продукции? На этот вопрос студенты получили полноценный ответ, посетив 12 ноября одно из ведущих отечественных предприятий по производству плодоовощных консерв – ОсОО «Sonun». В рамках Недели качества была проведена гостевая лекция в онлайн режиме д.т.н., профессора кафедры «Товароведение и таможенная экспертиза» Российской таможенной академии Криштафович Валентины Ивановны на тему «Терминологические проблемы современных нормативных документов по безопасности продовольственных товаров». В этот же день   профессор Алымбеков К.А. выступил в КНАУ им. К.И. Скрябина на Круглом столе с докладом «Оценка риска ГМО в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности»

13 ноября студенты в онлайн режиме приняли участие в работе студенческого дискуссионного Круглого стола кафедры «Управление качеством и экспертизы товаров и услуг» УрГЭУ (РФ, г. Екатеринбург).

14 ноября профессор Алымбеков К.А. принял участие в КГТУ им. И. Раззакова в работе стратегической сессии «Повышение качества пищевой продукции и питания-основы, обеспечения продовольственной безопасности» и выступил с докладом «Кадровое обеспечение системы сервисной экономики: проблемы, пути совершенствования».

Завершилась Неделя качества Межвузовским научно-практическим Круглым столом, где с докладами выступили: профессор Алымбеков К.А. «Роль товароведов и рестораторов в обеспечении качества и безопасности  товаров и услуг», Майлиева Ш. Д. генеральный директов компании ОсОО «Sonun», Алканова Н. начальник отдела стандартизации Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики и коммерции КР с презентацией «Деятельность Кыргызстандарта в борьбе за качество продукции и услуг», Калбаев  А. Генеральный директор компании «Batken fruit - Nukura» с докладом «Брендинг фруктово-ягодных изделий Кыргызстана в странах Европейского Союза», профессор Джурупова Б.К. «Качество продовольственных товаров: требования в современных реалиях», доцент Байгуттиев С. С. «Маркетинговые исследования для обеспечения качества продукции», международный эксперт Козлова Л.П. «Качество экспорто–ориентированной  фруктово-ягодной продукции КР». Также, в рамках Недели качества был организован для студентов Конкурс студенческих работ (эссе, доклады, статьи, образцы продукции, игровая оценка качества товаров), где были выделены лучшие работы. ОФ “Центр торговой политики им.Э.К.Омуралиева” в лице Председателя фонда Омуралиева Т.Э. состоялось торжественное вручение лучшим студентам дипломов и денежных призов за представленные научно-исследовательские конкурсные работы.

Докторант кафедры к.т.н., доцент Сатыбалдиева А.М. и аспирант Шаршембиева А.М. провели дегустацию полуфабрикатов из мяса яка и мучных кулинарных изделий, с измененной рецептурой с использованием фасоли. Названные продукты получили высокие оценки дегустационной комиссии, состоящей из профессорско-преподавательского состава и студентов двух кафедр, а также гостей из Кыргызстандарта и ОФ «Центр торговой политики им. Э.К. Омуралиева».