1.580300 "Комерция", профиль "Товароведение и товарная экспертиза"
2.580300 "Комерция", профиль "Ресторанный бизнес и сервис"
Миссия кафедры
Подготовка квалифицированных кадров для системы обеспечения качества сфер торговли, общественного питания, услуг, предпринимательства, логистики, таможни, осуществляющие оценки, контроля и экспертизы качества по всей цепочке товародвижения от производства до потребителя, отвечающие современным требованиям работодателей и общественности.
Цели и задачи кафедры
Инновационное обучение для системы обеспечения качества на основе товароведных и технологических дисциплин по образовательным программам «Бакалавриат», «Магистратура» и «Дополнительное профессиональное образование».
Разработка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов и документаций для студентов и обучающихся по направлениям и профилям кафедры в соответствии с компетенциями, актуализированными в Государственных образовательных стандартах нового поколения.
Проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по проблемам качества и безопасности местной сырьевой продукции, потребительских товаров, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса и реализуемых в торговой сети, а также собственной продукции предприятий общественного питания.
Участие в формировании профессиональной компетенции специалистов нового поколения, обученных по интегрированным на международным уровне программам, открывающим широкие возможности для трудоустройства по специальностям в области обеспечения качества как в стране, так и за рубежом.
Этапы развития кафедры
Кафедра «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанного бизнеса» является единственной вузовской структурой в Кыргызской Республике, где готовятся квалифицированные специалисты для системы обеспечения, экспертизы и контроля качества и безопасности потребительских товаров отечественного производства и импортного происхождения.
Сегодня проблемы качества и безопасности потребительских товаров, а также услуг, остаются далеко не решенными, а по некоторым позициям даже усугубляются. Главной причиной такого сложившегося положения является сокращение специалистов, ответственных за качество продукции, за политику качества в целом, на всех хозяйствующих субъектах по продвижению товаров от производителя до торговой сети и потребителей.
В настоящее время возобновление кадрового обеспечения системы качества и безопасности на всем пути товародвижения имеет архиважное значение и в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), и перспективной расширения импортно-экспортных торговых отношений со странами зоны свободной торговли, СНГ, и Европейского Союза, включая программы Всеобщей схемы преференций (ВСП+). Кыргызский экономический университет в лице кафедры «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес» призван принять непосредственное участие в восполнении этого пробела в силу указанного объективного обстоятельства, обуславливающего потребности в соответствующих специалистах профессионалах.
Кафедра под названием «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» создана 30 апреля 1999 года, когда КЭУ назывался Бишкекским коммерческим колледжем. Обучение велось по специальностям ВПО «Товароведение, экспертиза товаров», «Коммерция», и СПО – «Технология продуктов общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».
После перехода университета в 2006 году на принципы Болонского процесса образовательная деятельность продолжена по программам бакалавриата, а с 2017 года и по магистратуре.
С 1 апреля 2022 года кафедре присвоено новое название – «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес».
Кафедрой заведовали в разные годы к.т.н., доцент Алымбеков К. А. (1999-2001); к.т.н., доцент Супотаева А. А. (2001-2005); ст. преп. Бабаева Х. Ш. (2005-2006); к.т.н., доцент Джурупова Б. К. (2006-2010 и 2013-2014); к.т.н., доцент Джаманкулова Г. М. (2010-2013); ст .преп., магистр Эляхунова М. Ш. (2014-2016).
С сентября 2016 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Алымбеков К. А. Он - член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики; академик Российской Академии Естествознания, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук России; эксперт Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики и коммерции КР по техническим регламентам пищевых продуктов ЕАЭС; эксперт FIBАA - Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования, Германия. Член Межведомственной Комиссии КР по Кодеск Алиментариус.
Им подготовлен один кандидат технических наук, является научным руководителем трех аспирантов и соискателей, научным консультантом двух докторантов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта на яки для убоя и по мясу яка. Изданы монография «Мяса яка» (Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 9 наименований. Опубликовано свыше 160 научных статей в республиканских изданиях, в журналах вузов и научных центров стран ближнего и дальнего зарубежья. Наукоемкие показатели: РИНЦ-62, индекс Хиршы – 5.
1.580300 "Комерция", профиль "Товароведение и товарная экспертиза"
2.580300 "Комерция", профиль "Ресторанный бизнес и сервис"
Кафедра «Товароведение, таможенная экспертиза
и ресторанный бизнес»
Кафедра осуществляет подготовку квалифицированных специалистов в области обеспечения качества и безопасности в соответствии с современными требованиями общества.
Необходимость подготовки таких специалистов возникла в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) с 2015 года. А с 12 августа 2017 года товары, производимые в Кыргызстане должны отвечать требованиям качества и безопасности Технических регламентов ЕАЭС. Только в этом случае они будут экспортированы на рынки стран-участниц ЕАЭС, а также стран Европы, Азии, Арабского Востока.
Поэтому Кыргызстан нуждается в специалистах, которые могли бы работать в системе обеспечения качества производимой продукции и контролировать качество и безопасность реализуемых товаров, как во внутреннем, так и международном рынках.
Приглашаем вас получить у нас самые престижные, перспективные и вечно нужные для общества профессии.
Не забывайте, что все миллионеры страны выросли из сферы коммерции, торгового и ресторанного бизнеса!
ПРОФИЛЬ ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Главной и важной задачей выпускников этого профиля является контроль и проверка качества экспортных и импортных товаров при их прохождении через таможенные границы.
Выпускники занимают должности эксперта, инспектора по контролю качества, а в перспективе управляющего в следующих структурах:
Ваша экспертная работа на таможенной границе поднимет экспортно-импортную деятельность страны на более высокий уровень!
ПРОФИЛЬ «РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И СЕРВИС»
По этому профилю осуществляется подготовка менеджеров и организаторов для сферы ресторанного бизнеса и сервиса. Они занимают высокооплачиваемые и руководящие должности в ресторанах, кафе, современных столовых, барах, предприятиях «Fast Food», а также в системе бортпитания авиакомпаний, ресторанных услуг поездов, морских лайнеров, отелей, гостевых домов, туристических, развлекательных центров, пансионатов и домов отдыха по организации питания.
Студенты по этой специальности:
Интересно и увлекательно проводят практику в ресторанах пансионатов, домов отдыха и туристических центров на Иссык-Куле и в Турции.
Работа ресторатора – современна, перспективна, всегда востребована!
ПРОФИЛЬ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ»
Товаровед-эксперт является специалистом высшей квалификации, имеющий степень бакалавра, обеспечивающий и контролирующий качество и безопасности продукции, товаров и услуг на всех цепях их движения: от полей и ферм, до магазинов и стола потребителей.
Товаровед-эксперт работает на следующих должностях:
Кто желает качественную жизнь, тот становится товароведом-экспертом!