Кафедра товароведения, товарной экспертизы и ресторанного бизнеса
     
Контакты: Главный корпус КЭУ,
Кабинет 116, 117 Пн – Пт 08:00 – 17:00.
Телефоны: (312) 32-53-94, 32-53-96.
Эл. почта: keu_tet@mail.ru

Миссия кафедры

   Подготовка квалифицированных кадров для системы обеспечения качества сфер торговли, общественного питания, услуг, предпринимательства,  логистики, таможни, осуществляющие оценки, контроля и экспертизы качества по всей цепочке товародвижения от производства до потребителя, отвечающие современным требованиям работодателей и общественности.

Цели и задачи кафедры

  • Инновационное обучение для системы обеспечения качества на основе товароведных и технологических дисциплин по образовательным программам «Бакалавриат», «Магистратура» и «Дополнительное профессиональное образование».
  • Разработка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов и документаций для студентов и обучающихся по направлениям и профилям кафедры в соответствии с компетенциями, актуализированными в Государственных образовательных стандартах нового поколения.
  • Проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по проблемам качества и безопасности местной сырьевой продукции, потребительских товаров, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса и реализуемых в торговой сети, а также собственной продукции предприятий общественного питания.
  • Участие в формировании специалистов нового поколения, обученных по интегрированным на международным уровне программам, открывающим широкие возможности для трудоустройства по специальностям в области обеспечения качества как в стране, так и за рубежом.

Этапы развития кафедры

   Кафедра «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанного бизнеса» является единственной вузовской структурой по всему Кыргызстану, где готовятся квалифицированные специалисты для системы обеспечения, экспертизы и контроля качества и безопасности потребительских товаров, как отечественного производства, так импортного происхождения.

    Постсоветский период страны показал, что надежды общества на то, что с развитием рыночной экономики «проблем по обеспечению и контролю качества товаров не будут» не оправдались. И сегодня проблемы качества и безопасности потребительских товаров, а также услуг, остаются далеко не решенными, увы, по некоторым позициям даже усугубляются. Главной причиной такого сложившегося положения является сокращение специалистов, ответственных за качество продукции, за политику  качества в целом, на всех хозяйствующих субъектах по продвижению товаров от производителя до торговой сети и потребителей.

  В настоящее время возобновление кадрового обеспечения системы качества и безопасности на всем пути товародвижения имеет архиважное значение и в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС),  в Зоне свободной торговли с рядом стран СНГ и Европейского Союза, включая программы Всеобщей схемы преференций (ВСП+). Кыргызский экономический университет в лице кафедры «Товароведение, торговая экспертиза и ресторанный бизнес» призван принять непосредственное участие в восполнении этого пробела на основании указанного объективно обстоятельства.

    Кафедра под названием «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» создана 30 апреля 1999 года, когда КЭУ назывался Бишкекским коммерческим колледжем. Обучение велось по специальностям ВПО «Товароведение, экспертиза товаров», «Коммерция», и СПО – «Технология продуктов общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».

   После перехода университета в 2006 году на принципы Болонского процесса  образовательная деятельность продолжена по программам бакалавриата, а с 2017 года – магистратуры.

   Кафедрой заведовали в разное годы к.т.н., доцент Алымбеков К. А. (1999-2001); к.т.н., доцент Супотаева А. А. (2001-2005); ст. преп. Бабаева Х. Ш. (2005-2006); к.т.н., доцент Джурупова Б. К. (2006-2010 и 2013-2014); к.т.н., доцент Джаманкулова Г. М. (2010-2013); ст .преп. Эляхунова М. Ш. (2014-2016).

   С сентября 2016 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Алымбеков К. А. Он - член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики; Член-корреспондент Российской Академии Естествознания, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук России; эксперт Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики КР по Техническим регламентам пищевых продуктов ЕАЭС; эксперт FIBАA  - Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования, Германия. Член Межведомственной Комиссии КР по Кодеск Алиментариус.

   Им подготовлен один кандидат технических наук, является он научным руководителем трех аспирантов и соискателей, научным консультантом двух докторантов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта на яки для убоя и по мясу яка.  Изданы монография «Мяса яка» (Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 9 наименований. Опубликовано свыше 140 научных статей в республиканских изданиях, в журналах ближнего и дальнего зарубежья. Наукоемкие показатели: РИНЦ-32, индекс Хиршы – 3.

 

 

 

 

  Профессорско-преподавательский состав кафедры

 

Ф. И. О., ученая степень, ученое звание, должность

Преподаваемые дисциплины

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой.

- Введение в специальность;

- Теория товароведения и экспертизы;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (животного происхождения).

Турсуналиева Динара Мухтаровна, кандидат экономических наук, доцент

- Управление качеством;

- Техническое оснащение предприятий общественного питания;

- Коммуникативная деятельность предприятий торговли.

Джаманкулова Гульнара Мухамедовна, кандидат технических наук, доцент

 

- Основы научных исследований;

- Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных товаров;

- Идентификация и фальсификация товаров;

- Безопасность предприятия в сфере коммерции;

- Техническое оснащение предприятий (в таможенной сфере).

Джурупова Бермет Кенешовна, кандидат технических наук, профессор.

 

- Технология заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья.

Ишкеева Алмажан Короласбаевна, старший преподаватель.

- Идентификация и фальсификация товаров;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (растительного происхождения);

- Экология и безопасность пищевых продуктов;

- ТЭ нетрадиционных пищевых продуктов.

Эляхунова Манзура Шавкатовна, магистр, старший преподаватель.

- Система ХАССП;

- Безопасность жизнедеятельности.

Ниязалиева Бактыгуль Карыбековна, магистр, старший преподаватель.

- Инновации в торговой деятельности;

- Теория товароведения и экспертизы;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (хоз-культ).

Козлова Лариса Прокопьевна, старший преподаватель.

- Основы технического регулирования, метрология и оценка соответствия.

Донченко Ольга Алексеевна, магистр, старший преподаватель.

- Теория коммерции;

- Основы коммерческой деятельности;

- Управление торговым предприятием;

- Рекламная деятельность;

- Безопасность жизнедеятельности.

Турдиева Фатима Асанджановна, магистр, старший преподаватель.

- Технология продукции общественного питания;

- Основы санитарии и гигиены;

- Организация и управление ресторанами;

- Технология продаж в ресторане;

- Организация, технология и проектирование предприятий;

- Организация обслуживания в ресторанах;

- Этнокухня.

Айткеева Гульниза Джумабековна, магистр, старший преподаватель.

- Неорганическая химия;

- Органическая химия;

- Пищевая химия и безопасность пищевых продуктов.

Осмонова Бермет Бакасовна, старший преподаватель.

- Методы контроля качества;

- Основы технического регулирования, метрология и оценка соответствия.

Шаршембиева Айжан Мирбековна, магистр, старший преподаватель.

- Организация, технология и проектирование предприятий.

Мусабекова Гульзат Шаршембаева, магистр, инженер-методист.

 

Учебно-методическая работа

    Профессорско-преподавательским составом разработаны, как головной кафедры Учебно-методического объединения Министерства образования и науки КР, Государственные образовательные стандарты нового поколения, примерные учебные планы, матрицы компетентности по направлениям «Коммерция»,«Товароведение», «Торговое дело».

    Профессором К. А. Алымбековым дважды издано в соавторстве с профессором Э. В. Самигуллиным учебное пособие «Основы коммерческой деятельности» с грифом МОиН КР.  Профессором кафедры Джуруповой Б. К. издано учебное пособие «Функциональные продукты питания и система управления безопасностью  пищевых продуктов в Кыргызской республике». Названными авторами в 2017 году издана хрестоматия «Элдик тамак аш» в сборнике «Кыргыз элинин салттуу билимдеринин негиздери». Профессором Джуруповой Б. К. с соавтором Азисовой М издан учебник “ХАССП в индустрии питания”.  Доцентом Джаманкуловой Г. М. в соавторстве с Ордобаевым Б.С. - учебное пособие «Безопасность в чрезвычайных ситуациях». Старшие преподаватели разработалди и  издали учебно-методические комплексы: Осмонова Б. Б. “Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств”, Эляхунова М. Ш. “Основы микробиологии” и др. Всего за последние 5 лет преподавателями кафедры разработаны и изданы 8 учебных пособий, 6 методических указаний, подготовлены УМК по проводимым им дисциплин.

Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит НИР по следующим подтемам:

  1. Алымбеков К. А. «Исследование качества и безопасности продуктов переработки мяса яка»;
  2. Турсуналиева Д. М. «Безопасность непродовольственных товаров в условиях ЕАЭС»;
  3. Джаманкулова Г. М. «Управление рисками стихийных бедствий»;
  4. Эляхунова М. Ш. «Безопасность пищевых продуктов, качество и безопасность услуг»;
  5. Донченко О. А. «Безопасность пищевых продуктов, качество и безопасность услуг»;
  6. Ишкеева А. К. «Экологическая безопасность продовольственных товаров»;
  7. Козлова Л. П. «Влияние инфраструктуры качества (технические регламенты, стандарты) на развитие экономики»;
  8. Турдиева Ф. А.  «Безопасность пищевой продукции ПОП, качество и безопасность услуг»;
  9. Осмонова Б. Б. «Безопасность пищевых продуктов. Внедрение Global GAP»;
  10. Джурупова Б. К. «Разработка функциональных продуктов на основе растительного сырья Кыргызской Республики и управление их безопасностью».