Товароведения и экспертизы товаров
     
Этапы становления
      В целях создания единой, учебно-методической и научно-исследовательской базы по специальностям «Товароведение и коммерческая экспертиза потребляемых товаров», «Коммерческая деятельность» в Бишкекском коммерческом колледже приказом №78 от 30.04.99 из состава кафедры «Экономика и финансы» экономического факультета была выделена кафедра «Товароведение, экспертиза товаров и коммерция».
      Кафедра была создана на базе отделений «Товароведения продовольственных и непродовольственных товаров» и «Технологии продуктов общественного питания» действовавших еще со времени открытия техникума советской торговли в 1953 г.
      Заведующим кафедрой был назначен проректор по инновационным технологиям обучения (ИТО) к.т.н., доц. Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич.
      Алымбеков К.А. провел работу по формированию необходимого штата профессорско-преподавательского и лаборантского составов, закреплению и оснащению помещений для кафедры и лабораторий, распределению учебной нагрузки и учебно-методическому обеспечению дисциплин кафедры.
      Второй этап - Бишкекский государственный институт экономики и коммерции (БГИЭК) – 2001-2004 гг.
      С 2001 по 2005 гг. кафедрой заведовала к.т.н., доцент Супотаева Айнагуль Акматовна.
      На основании решения Ученого Совета Бишкекского государственного института экономики и коммерции (протокол № 11 от 22 июня 2001 года) был издан приказ №136 от 27.06.01 о смене названия кафедры «Товароведение, экспертиза товаров и коммерция» на «Товароведение и технологии».
      На втором этапе становления кафедра товароведения и технологий являлась основным структурным учебно-научным подразделением факультета менеджмента и коммерции, осуществляющим учебную и методическую работу , а также подготовку научных кадров и повышение их квалификации.
      В соответствии с приоритетами развития страны корректировалось содержание учебных курсов, обновлялись наименования кафедры: кафедра товароведения, экспертизы товаров и коммерции, кафедра товароведения и технологий, а в конце 2001 г кафедра получила свое нынешнее название.
      За кафедрой закреплены 2 специальности: Товароведение и экспертиза товаров (высшее образование) и Технология приготовления пищи (среднее профессиональное образование (СПО). На СПО был создан учебный ресторан по обучению студентов обслуживанию на предприятиях общественного питания.
      За короткий срок своего существования кафедрой были разработаны программы, рабочие программы по всем преподаваемым дисциплинам. Написаны и размножены методические указания по проведению практических занятий по всем дисциплинам кафедры. Опубликованы 2 методических указания. Созданы лаборатории по химии и товароведению и стандартизации, которые позволяли проводить практические занятия по всему курсу товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
      Были составлены и утверждены в Министерстве образования КР Государственные образовательные стандарты для подготовки дипломированных специалистов по специальности 522003 «Товароведение и экспертиза товаров»; для подготовки бакалавров направления 522000 «Коммерция»; для подготовки магистров направления 522000 «Коммерция».
      Была открыта новая специальность 522402.01 «Технология продуктов общественного питания» по ускоренной подготовке специалистов на базе среднего профессионального образования по специальности 2711 «Технология продуктов общественного питания», с нормативным сроком обучения 3 года для очной формы и 4 года - для заочной. Осуществлен первый набор студентов для обучения по программе бакалавриата. В этот период состоялся первый выпуск специалистов по специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров» в 2004 году и «Коммерция» - в 2005 году.
      Третий этап – Бишкекский государственный университет экономики и предпринимательства (БГУЭП) 2004- 2007 гг.
      Кафедра интенсивно развивалась и внесла свой вклад в развитие вуза.
      Бабаева Хадича Шаршеевна (1945-2007), старший преподаватель, исполняла обязанности заведующей кафедрой в 2005-2006 учебном году. Она являлась ведущим специалистом кафедры товароведения, экспертизы товаров и технологий, заведующим сектором производственной практики БГУЭП. Получила образование в Московском инженерно-строительном институте, а затем в Кыргызском государственном университете по специальности «Товароведение непродовольственных товаров».
      Для всех специальностей были разработаны и утверждены учебные планы, созданы программы и рабочие программы, методические указания по проведению практических и лабораторных занятий. Изданы программа производственной практики и методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы студентов, обучающихся по специальности 522003 «Товароведение и экспертиза товаров».
      С 2006 по 2010 гг. и в 2013-2014 учебном году руководство кафедрой осуществлялось к.т.н, профессором, член-корреспондентом ИА КР, отличником образования Кыргызской Республики Джуруповой Бермет Кенешовной.
      В период с 2010 по 2013 гг. заведующей кафедрой являлась к.т.н., доцент Джаманкулова Гульнара Мухамедовна.
      Были разработаны образовательные стандарты нового поколения по направлению 580300 «Коммерция» для бакалавриата и магистратуры. Открыты новые направления подготовки: «Таможенная экспертиза; «Менеджмент ресторанного бизнеса», «Менеджмент в легкой промышленности»; «Ресторанный бизнес и сервис», «Международная торговля», «Коммерция в сфере товарного обращения», «Коммерция в легкой промышленности», «Коммерция в рекламном бизнесе». Организованы краткосрочные курсы по подготовке официантов, барменов, кулинаров.
      Вопрос о подготовке кадров по данным специальностям остро встал в связи с приобретением независимости и вступлением Кыргызстана во Всемирную торговую организацию.

С 2016 года на базе кафедры «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» и функционирует Институт коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса при КЭУ им. М. Рыскулбекова. Директором института является доктор технических наук, профессор Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич.

Институт на 2016-2017 учебный год оосуществляет набор на подготовку бакалавров направления «Коммерция» по следующим профилям:

- «Товароведение и экспертиза товаров»

- «Ресторанный бизнес и сервис»

- «Таможенная экспертиза»

- «Коммерция в рекламном бизнесе»

      Кадровый состав кафедры ТЭТиТ в настоящее время укомплектован профессорско-преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом, согласно профильного базового образования, педагогического опыта, производственного стажа и квалификации. На кафедре работают преподаватели, имеющие большой педагогический, научный и производственный стаж.
      Основной преподавательский состав представлен выпускниками вузов России: Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) Заочный институт советской торговли (г.Москва), Шахтинский технологический институт и отечественных вузов: КНУ им. Баласагына, МУК, КГТУ им. И. Раззакова и др. Свыше 50 состава ППС имеют стаж научно – педагогической работы свыше 10 до 20 лет.
      Преподаватели ведут активную научную работу. Актуальными научными направлениями разных лет были следующие: «Управление качеством и изучение рынка потребительских товаров», «Проблемы технологии производства продукции и услуг», «Ресурсосберегающие технологии переработки с/х продукции и экологическая безопасность продуктов питания» по темам: «Разработка комплексных технологий по разработке продуктов функционального назначения», «Изучение возможностей получения продуктов функционального назначения на основе традиционных блюд кыргызской кухни», «Безопасность товаров, реализуемых в Кыргызской Республике».
      За время существования членами кафедры изданы более 13 учебников для вузов и среднего специального образования на кыргызском и русском языках (проф. Алымбеков К.А. и проф. Джурупова Б.К.), несколько десятков учебно-методических разработок. Сотрудники кафедры получили 2 патента на изобретения, разработали и внедрили 5 государственных стандартов (проф. Алымбеков К.А., проф. Джурупова Б.К.). В 2014 году были опубликованы 2 учебных пособия и 1 монография.
      Алмажан Корласпаевна Ишкеева – выпускница Московского ЗИСТ, работает в КЭУ с 1993 года. Является старшим преподавателем кафедры, имеет множество наград за добросовестный труд и воспитательную работу со студентами. Среди них: Почетная грамота КЭУ, Почетная грамота министерства образования, науки и культуры КР, значок «Отличник образования КР», Почетная грамота министерства торговли КР, РК профсоюза, Почетная грамота Госкомитета КР.

     По итогам 2015 года кафедра награждена дипломом КЭУ им. М. Рыскулбекова  в номинации «Лучшая кафедра».

 

 

Контакты


Эляхунова Манзура Шавкатовна

И.о. зав кафедрой

Кыргызстан, г. Бишкек

ул. Тоголок Молдо 58

1 корпус 1 этаж 123 каб.

раб. +996312325198

моб. +996702812162

merchandising@keu.kg


Рыспекова Нурзада Алмазовна

Ст. лаборант

раб. +996312325198

моб. +996772668903

merchandising@keu.kg



Алымбеков К.А.
д.т.н., доцент

Джурупова Б.К.
к.т.н., доцент

Джаманкулова Г.М.
к.т.н., доцент

Турсуналиева Д.М.
Турсуналиева Д.М.
и.о.доцента кафедры

Эляхунова М.Ш.
и.о. завкафедрой
ст.преподаватель

Ишкеева А.К.

ст.преподаватель

Турдиева Ф.А.

ст.преподаватель

Донченко О.А.

ст.преподаватель

Ниязалиева Б.К.

ст.преподаватель

Осмонова Б.Б.

преподаватель

Айткеева Г.Д.

ст.преподаватель

Шаршембиева А.М.

преподаватель

Рыспекова Н.А.

Рыспекова Н.А.