Студенческая жизнь
     

   

  «Никто не может сделать твою студенческую жизнь интереснее и лучше, чем ты сам!» - это главный принцип КЭУ. Студент - это не просто человек, посещающий только занятия, а личность, желающая везде успеть и добиться в жизни поставленной цели, так как студентам предоставляется свобода творческого самовыражения.

      В университете студенты с первых дней учебы распределяются по специальным кружкам и клубам, где с ними занимаются народные артисты, хореографы, хормейстеры, комузисты, актеры. В клубах студентов обучают правильно строить свою речь и ораторскому искусству. Они занимаются и совершенствуются в дебатном и молодежном клубах «Кеменгер». Успешно осуществляет свою правовую деятельность редакционный отдел студенческого журнала «MAXIMUM», где ребята учатся быть не только экономистами, менеджерами и финансистами, но и приобретают опыт журналистского пера, учатся и проводят анкетирование и социологические опросы студентов по актуальным темам, рассказывают о том, что происходит в университете. Помимо этого был создан интеллектуальный клуб "Центурион", где студенты других ВУЗов между собой соревнуются в интеллектуальной борьбе. 

      Студенты проводят встречи с видными деятелями Кыргызстана, которые рассказывают как стать успешным, влиятельным и богатым человеком. Для желающих заниматься спортом при университете есть спортивный зал, работают секции плавания, баскетбола, тогуз-коргоол, настольного тенниса и другим видам спорта.

       В целях содействия Государственной молодежной политики и реализации концепции развития государственной молодежной политики Кыргызской Республики, комитетом по делам молодежи Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова была осуществлена работа по созданию правовых, социально-экономических и иных условий выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, социального становления, самореализации, а также расширения возможностей достижения личного успеха, были выбраны яркие и способные ребята на должности президента сената и его четырех вице-президентов с распределением их по направлениям учебы, науки, культурно-массовым и информационным делам; трех спикеров каждого факультета и их вице-спикеров по учебной и культурно - массовой работе. Это проводится не только для активизации студенческой молодежи, но также для того, чтобы обучаясь в экономическом ВУЗе, студенты могли задумываться о своем политическом росте на мини модели университета для активного взаимодействия с другими вузами Кыргызстана.

 

      Проведена официальная встреча студенческого актива с целью презентации студенческих клубов университетов - студенческий сенат, Бишкекский дебатный клуб, SIFE команда КЭУ им. М.Рыскулбекова и SIFE команды Юридической академии, танцевальный кружок, и Лига КВН КЭУ, Лига КВН «Тамашоу». Также проведен межвузовский научно-практический семинар и олимпиада на тему «200-летие Алайской царицы Курманжан Датка», конференция на тему «Молодежь за межнациональное согласие», где участниками были не только лауреаты различных фестивалей, активисты и отличники, выдвинутые рекомендациями кафедр и деканатов, но и студенты различных вузов города Бишкек. Совместно с кафедрой Государственного и официального языков была проведена студенческая олимпиада «Ч.Айтматов - достояние Кыргызской Республики».

      По реализации инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития молодежи по инициативе студенческого сената и ректората праздник «Посвящение первокурсников в студенты КЭУ», организованный студентами под руководством КДМ, прошел, объединив мероприятия «Посвящение-2015» и «День Университета». В конце года  в университете прошел ректорский бал, ректор КЭУ им. М. Рыскулбекова Толобек Кадыралиевич вручил дипломы, именные медали и подарки студентам, которые отличились в учебе, активно принимали участие в жизни университета и в межвузовских конкурсах и защищали честь университета в международных спортивных соревнованиях.