История КЭУ
     

          История учебного заведения начинается с 1953 года, когда Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 28 октября 1953 года был создан Фрунзенский техникум советской торговли (ФТСТ).

      Первый прием в ФТСТ составил 150 человек, в том числе: на специальность «Товароведение промышленных товаров» – 60, на специальность «Товароведение продовольственных товаров» – 60, на специальность «Бухгалтерский учет» – 30 человек.

          Педагогический коллектив техникума состоял из 9 преподавателей.

      До 1965 года техникум размещался в арендованных одноэтажных зданиях с небольшими аудиториями и учебными кабинетами, расположенных по улицам Краснооктябрьская – Фрунзе и Иваницина – Советская.

      В 1957 году состоялся первый выпуск специалистов, и республика получила 142 квалифицированных работника торговли. В числе первых выпускников был будущий министр торговли Киргизской ССР Железнов А.Н. В 1965 году решением Правительства республики техникуму передано нынешнее здание учебного корпуса, а в 1977 году был введен в эксплуатацию новый учебный корпус с большим актовым залом, библиотекой, столовой и лабораторией технологического оборудования. В строительстве нового учебного заведения принимал участие весь коллектив техникума.

      Фрунзенский техникум советской торговли был одним из ведущих средних специальных учебных заведений Киргизской ССР, осуществляющий подготовку кадров для системы торговли. В 1969 году ФТСТ участвовал во Всесоюзном смотре средних специальных учебных заведений и занял 2 место среди техникумов СССР.

      В 1987 году в техникуме открыта специальность «Правоведение» по подготовке юристов среднего звена по специализации «Хозяйственное право». В числе первых выпускников специальности «Правоведение» была Салянова А.Т., Генеральный прокурор Кыргызской Республики (2011- 2015 гг.)

      В последующие годы техникум был переименован в Бишкекский техникум советской торговли (БТСТ), а в 1991 году, в рамках республиканского эксперимента, БТСТ был преобразован в Бишкекский коммерческий колледж (БКК).

      В 1997 году Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 декабря, № 763, Бишкекскому коммерческому колледжу присвоен статус высшего учебного заведения - Бишкекский высший коммерческий колледж (БВКК). В БВКК были открыты новые специальности среднего специального образования «Финансы», «Организация обслуживания в гостиницах и туризме» и др. В 1998 году впервые был осуществлен прием студентов на программу высшего образования по специальности «Коммерческая деятельность».

      В декабре 1999 года Высший колледж получил статус института и стал именоваться Бишкекским государственным институтом экономики и коммерции (БГИЭК). Впервые была разработана эмблема и изготовлен флаг вуза. В последующие годы в БГИЭК открылись новые специальности высшего образования дневной и заочной форм обучения. В 1998 г. был реализован первый международный проект по совершенствованию подготовки специалистов для сферы туризма и гостеприимства. В рамках проекта 20 преподавателей прошли стажировку в Бельгии и Великобритании.

      В 2003 году, 9 декабря, в соответствии с Постановлением №762 Правительства Кыргызской Республики, вузу был присвоен статус университета, и он стал именоваться Бишкекским государственным университетом экономики и предпринимательства (БГУЭП). В университете были созданы новые кафедры и факультеты. С 2004 года в образовательный процесс БГУЭП начали внедряться принципы Болонского процесса.

      В 2000 году был открыт Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономике ВАК Кыргызской Республики. В 2005 году была издана первая университетская газета «Параллель», а с 2006 года - журнал «Вестник БГУЭП» (ныне «Вестник КЭУ»).

      На основе международного мониторинга качества подготовки специалистов в 2006 году в городе Женева университету была вручена золотая медаль «Европейский Гран-при за качество».

      30 октября 2007 г. Постановлением № 522 Правительства Кыргызской Республики и приказом №626/1 от 13 ноября 2007 г. Министерства образования и науки Кыргызской Республики вуз был переименован в Кыргызский экономический университет (КЭУ). В Кыргызском экономическом университете были созданы новые институты, научно-исследовательские структуры, открыт Специализированный совет по защите докторских диссертаций по экономике НАК Кыргызской Республики.

      В 29 сентября 2011 года Постановлением № 608 Правительства КР Кыргызскому экономическому университету было присвоено имя видного учёного-экономиста, профессора Рыскулбекова Мусы Рыскулбековича. В 2012 году КЭУ прошел международную аккредитацию по двум направлениям высшего профессионального образования.

      Руководители учебного заведения с 1954 года по настоящее время:

Красноперов Николай Иванович - с 1954 по 1964 год.

Туганбаева Клара Караталовна - с 1964 по 1976 год.

Касымбекова Клара Касымбековна - с 1976 по 1981 год.

Ракишев Женишбек Ракишевич - с 1981 по 1987 год.

Байсубанова Светлана Турдубаевна - с 1987 по 1994 год.

Камчыбеков Толобек Кадыралиевич - с 1995 года по настоящее время.