Вместо предисловия
     

     КЭУ им.М.Рыскулбекова - это единственное учебное заведение в нашей стране, которое эволюционным путем прошло путь от ФТСТ (Фрунзенского техникума советской торговли) до университета (ФТСТ с 1953г., БТСТ с 1991г., с 1991 по 1997гг.- БКК, с 1997 по 1999гг. - БВКК, с 1999 по 2003г.- БГИЭК, с 2003 по 2007гг.- БГУЭП, с 2007г. по настоящее время КЭУ им.М.Рыскулбекова).

     Прошло более 60 лет со дня основания Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова. За это время наш университет превратился в крупный авторитетный образовательный центр, который сегодня справедливо гордится своими славными традициями и историей.

     В то же время наш университет-это не только образовательный комплекс, но и научное учреждение. Университет уделяет значительное внимание развитию фундаментальных и прикладных исследований, диверсификации связей с ведущими научно-исследовательскими структурами, как нашего государства, так и других стран, внедрению научных достижений в практику.

     Поистине уникальность и заслуженная гордость нашего вуза - это профессорско- преподавательский состав, состоящий из 28 докторов наук, 67 кандидатов наук, 12 профессоров, 42 доцентов, что является одним из лучших показателей в республике. За последние годы нам удалось не только не растерять, а расширить тот мощный научный потенциал, которым всегда славился КЭУ.

     Ученые КЭУ внесли значительный вклад в развитие отечественной экономической науки. По ряду научных экономических направлений наш вуз занимает ведущее положение в республике и пользуется признанным авторитетом и за ее пределами.

     Существует историческая традиция, естественная эволюция в процессе перехода к обществу, основанном на знании. В связи с этим, продвигая стратегию развития КЭУ, наш вуз определил своим приоритетом треугольник знаний – образование, исследования и инновации.

     Наш университет – это один из лидеров модернизирующейся системы высшего образования Кыргызской Республики.

     КЭУ сегодня – это современная многоуровневая система непрерывной подготовки специалистов с высшим экономическим образованием: от общеобразовательного учебного заведения до докторантуры. КЭУ всегда отличался высоким уровнем практической подготовки студентов, в немалой степени связанный с наличием собственных инновационных центров в сфере науки и образования.

     В университете воспитано не одно поколение специалистов, внесших немалый вклад в развитие национальной экономики и науки. Среди наших выпускников – известные ученые-экономисты, политики, благодаря которым имя нашего университета стало хорошо известным как в Кыргызстане, так и в других странах. 

     Основная задача Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова – стать центром инновационно-экономического развития, центром подготовки высококвалифицированных кадров экономического направления.

МИССИЯ КЭУ

      Подготовка высококвалифицированных и высококультурных специалистов новой ге- нерации с международно-признанными дипломами и востребованными во всех секторах экономики, специалистов новой формации, способных к практической реализации полу- ченных знаний в экономике, производстве и предпринимательской деятельности.

ВИДЕНИЕ

   Кыргызский экономический университет - это единственный специализированный государственный университет экономического профиля, соответствующий ировым стандартам качества научно - образовательной деятельности.

      КЭУ стремится достичь высокого уровня обеспечения качества высшего и средне - специального экономического образования, соответствующего проводимым в стране реформам и духу перемен в мировом образовательном пространстве, в частности, Болонского процесса.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ КЭУ

Обеспечение качества:

- Двойной Сертификат Системы менеджмента качества;

- Прохождение международной аккредитации агентства ACBSP, США.

Членство в международных организациях:

- Международная Академия Наук Высшей Школы (МАНВШ);

- Международная Ассоциация Университетов (IAU);

- Союз Евразийских университетов (EURAS);

- Клуб Ректоров Европы;

- Международная Ассоциация Обмена Студентами (IAESTE).

Активное сотрудничество с:

- ведущими вузами и научными центрами ближнего и дальнего зарубежья;

- Программами Европейского Союза: TEMPUS, ERASMUS MUNDUS, FP7;

- Посольствами зарубежных государств, аккредитованными в КР.

Развитие стратегического партнерства с:

- государственными структурами;

- НПО;

- Национальными и зарубежными компаниями.