Высшая школа экономики поделилась с региональными партнерами опытом перехода на дистанционную работу

                                 

 

8 октября завершился онлайн-интенсив для региональных вузов-партнёров U4U. В этом году он впервые прошёл  онлайн. К проекту присоединились 377 участников из 32 регионов России, а также коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Армении. В сумме U4U 2020 собрал 50 университетов.
 

Интенсив U4U Online является частью большого проекта сетевого взаимодействия НИУ ВШЭ с вузами, нацеленными на  использование в работе актуальных практик обучения.

 

Пандемия окончательно вывела онлайн-образование на первый план, что в свою очередь потребовало усиления партнёрства университетов для решения задач по его организации. Поэтому основной темой U4U 2020 стал  переход в дистанционный формат работы. Обмену опытом были посвящены мастер-классы и занятия, организованные для менеджеров и преподавателей.

 

— Я пришла на интенсив с вопросами об организации онлайн-обучения в вузе в целом. Хотелось понять всю цепочку: от нормативного обеспечения до занятий. В своей работе буду применять методы администрирования в ходе организации онлайн-обучения, использовать опыт других университетов. Больше всего в интенсиве понравилось живое общение, несмотря на онлайн-формат, грамотные спикеры, отлично владеющие представляемой темой, и очень понравился опыт ВШЭ, к этому надо стремиться и региональным вузам. Большое спасибо! Интенсив обязательно посоветую коллегам, — Галина Шаматонова, трек I (менеджеры), Ярославский государственный университет

 

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о том, как выстроить процесс создания или расширения онлайн-образования в вузе, сформировать методики проведения лекции и семинаров, а также поддержать самостоятельную работу студентов в удалённом режиме.

 

— Я вообще слабо понимал, как работает сетевое взаимодействие и зачем это нужно. Интенсив, несомненно, помог в этом разобраться, благодаря профессионализму команды, особенно хочется поблагодарить Ольгу Александровну Гулевич. Очень понравился курс социальной психологии, максимально полезно как прохождение самого курса, так и участие в занятиях с преподавателем. Качество Вышки хочется отметить отдельно, это была отличная возможность прокачаться как преподавателю! — Иван Табунов, трек II (преподаватели, Социальная психология), Череповецкий государственный университет

 

— Участвуем в интенсиве второй раз подряд. Наибольший интерес вызывает именно информация о реальном опыте онлайн-обучения, обмен опытом. Полезно было всё. Наибольший интерес вызвала информация о системе оценивания, так как именно этот вопрос остро встал при переходе на дистант в период пандемии. А также читинг при прохождении онлайн-курса. Больше всего понравилось то, что возникли новые мысли и идей, которые планирую использовать в работе. Задумалась о создании «‎кодекса чести» студентов нашего университета при работе с онлайн-курсами, — Ольга Приходько, трек I (менеджеры), Сибирский государственный индустриальный университет

По итогам обучения и прохождения итоговые испытаний участники интенсива получили  удостоверение о повышении квалификации, либо сертификаты, подтверждающие участие в интенсиве U4Uonline 2020.

Благодарим коллег за участие и интересное обсуждение!
Для обратной связи, пожалуйста, пишите нам elearn@hse.ru
Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ