КЭУ им. М. Рыскулбекова принял участие в международной конференции с университетами стран-членов ЕАЭС

В рамках реализации НИР ЕЭК по теме «Анализ рисков и перспектив развития Евразийского экономического союза в условиях торговых войн, финансовых санкций и роста протекционизма на глобальном рынке» 12 мая 2020 года проректор по науке и государственному языку Супаева Г.Т.,  аспирант 1-го курса Рыспекова Н.А. и ППС Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова приняли участие в онлайн Международной конференции «Стратегии ЕАЭС в эпоху “нового протекционизма» на платформе ZOOM. Также участниками онлайн конференции были представители НИУ ВШЭ Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Беларусь.

Супаева Г.Т. выступила с докладом на тему: «Отрасли, уязвимые перед инструментами «нового протекционизма» и их влияние на евразийскую экономическую интеграцию». В своем выступлении она рассказала об инструментах «нового протекционизма» и о их влиянии на евразийскую экономическую интеграцию и о том, как выглядит товарный рынок союза, как будут развиваться общие рынки ЕАЭС в условиях «нового протекционизма», сделала прогнозы по ожидаемым темпам роста ВВП стран-членов ЕАЭС до 2024 года.

Рыспекова Н.А. выступила с докладом на тему «Снижение цен на углеводороды и их влияние на интегрируемый рынок энергоресурсов ЕАЭС и на Союз в целом».

Представители академического и экспертного сообщества из государств- членов ЕАЭС, США, Китая, Канады, Италии, Норвегии, Финляндии и др. обсудили причины, особенности, механизмы и масштабы потенциального влияния мер нового протекционизма на долгосрочное развитие ЕАЭС, и предложили свое видение наиболее эффективных инструментов реагирования на новые вызовы.