Интервью с доктором Александром Новославским из Литвы, проводившего пилотные занятия в Институте торговли и ресторанного бизнеса КЭУ

В рамках пилотного обучения по проекту «HECAFS» при поддержке Европейского союза, студенты 3 курса направления «Коммерция» прослушали курс лекций по пищевой микробиологии и провели лабораторные занятия. После завершения обучения мы побеседовали с лектором Александром Новославским – доктором PhD, преподавателем Литовского университета наук здоровья (г. Каунас).

- Александр, вот и закончился период Вашего пребывания в КЭУ в качестве преподавателя. В обучении приняли участие только студенты, но наш проект вызывает интерес у более широкого круга преподавателей и практических работников. Разрешите задать Вам несколько вопросов?

- Кем Вы хотели стать в детстве?

Александр: - Лет с 15-16 я уже точно знал, что хочу стать ветеринарным врачом. Очень любил животных и хотел их лечить.

- Почему микробиология стала объектом Вашей профессиональной деятельности, а именно – микробиология пищевых продуктов?

Александр: - Химией и биологией я интенсивно интересовался еще в школе. Затем поступил на ветеринарный факультет, и моя дипломная работа была уже конкретно связана с микробиологией, с грибковыми заболеваниями животных. После 6 лет обучения и окончания вуза, я поступил в докторантуру, и моя докторская работа была уже связана с пищевой микробиологией.

- Сейчас все большее внимание уделяется вопросам качества и безопасности пищи. На Ваш взгляд, с чем это связано?

Александр: - Во-первых, безусловно, это вызвано потребностями самих потребителей, они хотят безопасной и качественной пищи. В последнее время потребители заботятся о своем здоровье, информация доступная, многие интересуются составом продуктов, читают маркировку. Во-вторых, увеличивается инфекционно-кишечная заболеваемость людей. Нужно изучать причины, почему это происходит. Это может быть демографическая составляющая, возраст, измененные навыки потребления пищи такие как, фаст-фуд, полуфабрикаты быстрого приготовления, а также более интенсивные передвижения людей, например путешествия, командировки.

- Как Вы считаете, нужны ли знания об источниках опасностей пищевой продукции простому потребителю? Нужно ли обучать этому, начиная со школьной скамьи?

Александр: - Считаю, что основам, безусловно, нужно обучать. Есть сведения, что изменения в тенденции роста некоторых заболеваний, связаны с проведением информационной программы для общества. Как одна из мер профилактики инфекционных заболеваний.

- Как Вы сами оцениваете значимость обучения наших студентов европейскими преподавателями и передачи своего опыта, знаний? Что дало Вам участие в пилотном обучении?

Александр: - Мы передали свой опыт обучения, как это происходит у нас в университетах Литвы, в целом Европейского Союза, поделились учебно-научной информацией. От вас тоже получили немало опыта. Это был очень хороший межвузовский обмен.

- Сформулируйте, пожалуйста, три основных правила для студентов, чтобы стать настоящими профессионалами.

Александр: - Первое – это учеба. Второе - трудолюбие. Третье - желание к новым знаниям – совершенствование себя, улучшение знаний, не останавливаться на достигнутом.

- Спасибо Вам за интересную беседу. Сотрудничество с Вами было очень интересным и полезным для наших студентов и преподавателей. Желаем Вам благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

Беседу вела старший преподаватель кафедры «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес» Эляхунова М.Ш.

На фотографиях д-р А. Новославский во время проведения занятий со студентами.