23 ноября 2018 года Институт международной экономики, бизнеса и туризма Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова провел межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию на тему «Проблемы перехода Кыргызской Республики к зеленой экономике в условиях глобализации».

КЫРГЫЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ   

                                                                     им. М. РЫСКУЛБЕКОВА

 

Пресс-релиз

23 ноября 2018 года Институт международной экономики, бизнеса и туризма Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова провел межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию на тему «Проблемы перехода Кыргызской Республики к зеленой экономике в условиях глобализации».

В работе конференции приняли участие депутат Жогорку Кенеша от фракции “Бир Бол” кандидат технических наук Турусбеков Бактыбек Сагындыкович, советник/координатор портфеля проектов, национальный координатор PAGE направления Устойчивый экономический рост Программы развития ООН Орозбаева Каныкей Джантаевна, генеральный директор ОсОО «Юнисон консалтинг», финансовый эксперт программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) Аскарбеков Бакыт, представители Центра по климатическому финансированию Кыргызской Республики, преподаватели и студенты 8 вузов Бишкека: Американского университета в Центральной Азии, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Ельцина, Бишкекского гуманитарного университета им.К.Карасаева, Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева, Кыргызско-Казахского университета, Международного университета Ала-Тоо, Международной академии управления, права, финансов и бизнеса и Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова.

Представители Жогорку Кенеша – депутат Турусбеков Б.С., а также Центра по климатическому финансированию – специалист по политике Асипжанов Алмаз и специалист по коммуникациям Рыскулбекова Чынара отметили, что трудности и новые вызовы, обусловленные происходящими глобальными процессами, привели к пониманию необходимости изменения экономической модели в Кыргызской Республике и переходу к устойчивому развитию путем комплексного подхода в решении задач приоритетных направлений в экономике, экологии и социальной сфере. Выделили основные направления работы законодательного органа и Правительства по переходу республики к Зеленой экономике, отметив ее роль, как одного из эффективных механизмов реализации вышеуказанных задач.

Представители бизнеса и преподаватели, в частности генеральный директор ОсОО «Юнисон консалтинг» Аскарбеков Бакыт и кандидат политических наук, доцент АУЦА Темиркулов Азамат рассказали о тех практических шагах и проектах, которые осуществляются в республике по внедрению новых ресурсосберегающих технологий и предложили отдельные модели развития Зеленой экономики.

От КЭУ в работе конференции приняли участие представители ректората, выступившие с приветственными словами  – первый проректор Турсуналиева Д.М., проректор по науке и государственному языку Атышов К.А., с докладом о реализуемых проектах в сфере Зеленой экономики в университете выступил проректор по международным связям и проектам Кадыралиев А.Т., присутствовали руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав.

По мнению участников конференции для перехода к зеленой экономике необходимо: интегрировать вопросы зеленой экономики в стратегические документы по устойчивому развитию; разработать и скорректировать индикаторы и показатели для измерения зеленой экономики и ее роста; пересмотреть налоги, кредиты, тарифы, субсидии и другие инструменты, стимулирующие переход к зеленой экономике; создавать благоприятные условия для внедрения малоотходных, безотходных и ресурсосберегающих технологий и развития новых методов во всех секторах экономики; содействовать развитию территорий «зеленых городов», «зеленых регионов», созданию «зеленых» рабочих мест и «зеленых» маршрутов; стимулировать международное и отечественное финансирование и сотрудничество инициатив по зеленой экономике; развивать экологически ориентированный бизнес, использовать зеленые технологии; продвигать культуру «зеленого» мышления, повышать информированность населения и бизнес-структур о зеленой экономике

Работа конференции проводилась по трем основным направлениям: Мировой опыт в сфере зеленой экономики и ее финансирование; формирование и развитие зеленой экономики в Кыргызской Республике; сегменты зеленой экономики. Призовые места заняли, соответственно, по секциям следующие студенты:

1 секция:       Диплом 1 степени – Суйунбаев Кайратбек, Газбеков Кенешбек (КЭУ)

                        Диплом 2 степени – Абай Памиров (МУ Ала-Тоо)

                        Диплом 3 степени – Буренина Юлия (КРСУ)

2 секция:       Диплом 1 степени – Дономбаев Илгиз (КЭУ)

                        Диплом 2 степени – Ашимжан уулу Суйоркул (КЭУ)

                        Диплом 3 степени – Мадмарова Ширин (КЭУ)

3 секция:       Диплом 1 степени – Айдарова Айназик (КЭУ)

                        Диплом 2 степени – Жусупов Нурсултан (КЭУ)

                        Диплом 3 степени – Анаркулова Жибек, Низамбаева Айгерим (КЭУ)

 По результатам работы конференции была принята резолюция, выданы сертификаты всем участникам, а 9 студентов были награждены дипломами 1, 2, 3 степени и ценными призами.