КЭУ им. М.РЫСКУЛБЕКОВА


ПРОЕКТ ERASMUS+ HECAFS В АКТИВНОМ ДЕЙСТВИИ

      В первой неделе ноября КЭУ им. М. Рыскулбекова стал центром важного международного сотрудничества. В рамках реализации программы Европейского Союза ERASMUS+ по проекту «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане – HECAFS» здесь проходил семинар с участием всех партнеров консорциума, включающего университеты 5 стран и профильных учреждений 3 стран Европы и Центральной Азии.

 

     На семинаре обсуждались основополагающие принципы разработки учебных планов подготовки специалистов по производству и реализации пищевых продуктов, в том числе по профилям «Товароведение продовольственных продуктов» и «Ресторанный бизнес». Определены предметы, играющие доминирующие роли в подготовке специалистов, компетентных по внедрению принципов Global GAP и НАССР в производстве пищевых продуктов по всем цепочкам «от полей и ферм до стола потребителя». На семинаре одобрен план преподавания новых дисциплин и модулей в течение учебных семестров 2018-2019 годов профессорско-преподавательским составом факультетов пищевой технологии Латвийского аграрного университета (гг.Елгава-Рига), Литовского университета науки здоровья (г. Каунас), Аграрного университета Польши (г. Краков). Одновременно европейскими гостями проводились неоднократные индивидуальные занятия по методологиям обучения студентов для преподавателей университетов-партнеров из Кыргызстана и Таджикистана. Со своими опытами по подготовке кадров для пищевого производства в дни семинара поделились участники проекта профильных факультетов университетов Душанбе, Худжанта и Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова.