Одной из приоритетных задач системы высшего профессионального образования является создание условий для роста и развития личности в образовательном процессе. От того как специалист адаптирован к трудностям, глобальным изменениям в экономике и на рынке труда, стоек к конкурентоспособности, будет зависеть возможность его дальнейшего трудоустройства. В этом немаловажную роль играет учебно-методическая работа, деятельностью которой является организация учебного процесса и обеспечение образовательного процесса психолого-педагогическими, дидактико-методическими и учебно-материальными объектами.
Координация учебно-методической работы осуществляется Учебно-методическим советом университета. Учебно-методический совет является постоянно действующим совещательным органом, деятельность которого направлена на совершенствование организации и координации учебно-методической работы университета; экспертизу учебно-методических изданий, рекомендаций для повышения качества образовательной деятельности в НИУ КЭУ и другие вопросы.
Учебно-методический отдел НИУ КЭУ им. М.Рыскулбекова - структурное подразделение, которое проводит работу по организации учебного процесса и его совершенствованию, по координации учебно-методической деятельности ППС, обеспечению нормативно-правовой базы образовательной деятельности, рассматривает вопросы учебно-методической обеспеченности дисциплин, качества обучения, внедрения образовательных инноваций, проводит мониторинг учебных планов, проводит семинары и оказывает консультативную помощь ППС, организует работу по международным олимпиадам, УМС и комиссий, выпускает печатный орган УМС – Бюллетень и мн.др.
Сотрудники учебно-методического отдела – это высококвалифицированные специалисты своего дела, которые выполняют свою работу на очень высоком уровне.
Основные цели учебно-методического отдела отдела :
1. Формирование благоприятных условий для обеспечения полноценного, качественного профессионального образования
2.Привлечение работодателей в процессы: обсуждения ОП, определения профессиональных компетенций выпускников и разработки учебно-методического обеспечения дисциплин (РУП, ТУП, УМК, силлабусы и др.).
3.Установление деловых связей с зарубежными партнерами для осуществления совместных научных исследований, использования методических разработок и инновационных методик преподавания, обеспечивающих реализации образовательных услуг
4.Обоснование и реализация ОП, обеспечивающих непрерывное образование обучающихся, активизация внедрения новаций в учебный процесс.
5.Активизация связей с зарубежными партнерами с целью реализации совместных научных исследований и совершенствования учебного процесса
6.Привлечение к проведению учебного процесса ведущих экономистов практиков, руководителей экономических служб предприятий и организаций.
7.Активизация процесса академической мобильности обучающихся и ППС.
В настоящее время приоритетными направлениями развития организации и управления образовательным процессом в университете определены:
- Международная аккредитация образовательных программ;
- Повышение качества образования;
- Переход на индивидуальные траектории обучения;
- Информатизация образовательного процесса;
Полномасштабная реализация этого плана призвана оказать системное влияние на учебно-методическое обеспечение и на развитие университета в целом.
Подготовка ВПО со средним специальным образованием осуществляется по 8 специальностям. Основы организации, ведения образовательного процесса, контроля за его результатами и вопросы финансирования образовательных программ определяет Ученый совет университета.
Образовательный процесс в НИУ КЭУ предполагает гуманистический и светский характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей реализуется в совместной учебной, научной и общественной деятельности обучающихся и преподавателей. Обучение в университете ведется на государственном и официальном языках. Отдельные виды занятий, некоторые дисциплины проводятся на иностранных языках, открываются группы на английском языке обучения. Все образовательные программы, реализуемые в университете, соответствуют государственным образовательным стандартам Кыргызской Республики и требованиям рынка труда. Представители работодателей участвуют в экспертизе учебных планов, программ, аттестации выпускников и аккредитации образовательных программ и университета.
Важными составляющими образовательной деятельности университета являются организация учебного процесса и учебно-методическая работа, которая возложена на учебно-методический отдел. Учебно-методический отдел осуществляет нормативно-организационное обеспечение, разрабатывает методические основы совершенствования и модернизации учебного процесса, координацию учебной и учебно-методической работы структурных подразделений, оказывает содействие внедрению в образовательный процесс интерактивных и инновационных методов обучения. В результате целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и средств обучения (образовательных технологий) обучающимся созданы все условия, необходимые для освоения ими образовательных программ.
Образовательные программы ВПО по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» имеют международную аккредитацию, это подтверждает, что программы отвечают международным требованиям качества образования.
В графике учебного процесса предусмотрен летний семестр, который предполагает дополнительное обучение и консультацию студентов по ликвидации академических задолженностей. Для студентов, не выполнивших учебную программу в период академического года и летнего семестра, предусмотрено повторное обучение дисциплин. При этом студент имеет право на выбор преподавателя и смену обучения.
Студенты НИУ КЭУ выбирают для изучения дисциплины, объем которых предусмотрен в ГОС ВПО как курсы по выбору. Для этого учебно-методический отдел, совместно с преподавателями кафедр, составляет каталог элективных курсов. Это влияет на повышение мотивации студентов изучению этих дисциплин и в будущем - к построению индивидуальной траектории обучения.
В университете внедряется компетентностный подход в организации обучения студентов. В связи с чем происходят изменения в методическом руководстве деятельностью студентов, а именно, изменение целей, форм и методов обучения студентов, способов приобретения ими профессиональных знаний и умений, его взаимодействия с преподавателем, результата обучения и другие. В этих условиях меняется роль преподавателя в образовательном процессе и повышается роль самостоятельной работы студентов.
Для организации самостоятельной работы студентов и обеспечения их учебными и учебно-методическими материалами, преподаватели университета разрабатывают новые учебники, учебные и методические пособия, Учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, размещаются в ИС «Е-Билим».
Сегодня требования к квалификации и компетентности преподавателя высшей школы, ориентированные на результат, значительно возросли, в связи с этим учебный отдел проводит большую работу по повышению квалификации преподавателей, постоянно организовывая различные семинары, тренинги, курсы по повышению педагогического мастерства, профессионального уровня и развитию информационно-коммуникативных способностей преподавателей.
Внедрение в образовательном процессе НИУ КЭУ принципа «преподаватель и студент - партнеры» и академической честности в студенческую среду способствуют соблюдению Кодекса чести студентов и Кодекса профессиональной этики преподавателей НИУ КЭУ, принятых на референдуме преподавателей и студентов университета.
Образовательная деятельность университета гибко сочетает сотрудничество с международными образовательными центрами, ассоциациями, финансовыми учреждениями, объединениями, инновационными образовательными проектами. НИУ КЭУ является членом многих международных образовательных организаций.
Благодаря этому университет внедряет в образовательную деятельность различные образовательные инновации.
В университете внедрены Болонские принципы, в частности, многоуровневая система образования, кредитная технология обучения, академическая мобильность, выдача европейского приложения к диплому, система менеджмента качества и др. В настоящее время проводится целенаправленная работа по изучению опыта подготовки PhD в КР и за рубежом и переходу на трехуровневую подготовку.
Интернационализация образования также является одним из приоритетных направлений в деятельности университета. В этом направлении с каждым годом развивается международное сотрудничество университета в сфере образования, прохождение практики студентами за рубежом и расширяется академическая мобильность.
Выпускникам НИУ КЭУ c 2012 года выдается европейское приложение к диплому (Diploma Supplement), документ о высшем профессиональном образовании, имеющий целью облегчить процедуру академического и профессионального признания получаемых дипломов.
НИУ КЭУ, как современный вуз, особое внимание уделяет информатизации образовательной деятельности, обеспечивая процесс образования техническим оснащением, методологией и практикой использования современных информационных технологий, ориентированных на достижение целей обучения. Этот процесс инициирует совершенствование механизмов управления системой образования, создание коммуникативных сетей, совершенствование методов и организационных форм обучения. В этом направлении созданы и успешно функционируют автоматизированная система управления вузом (Е-Билим), что влияет на эффективность управления вузом, локальная сеть университета, которая способствует оперативной передаче информаций и улучшению коммуникаций в университете. Образовательный портал университета содержит базу нормативных, информационных, учебно-методических материалов в электронном виде для самостоятельной работы студентов, благодаря чему с каждым днем растет количество посетителей Образовательного портала университета.