Кафедра «Товароведение, маркетинг и ресторанный бизнес»

 

Миссия кафедры

      Подготовка квалифицированных кадров для системы обеспечения качества сфер торговли, общественного питания, услуг, предпринимательства, логистики, таможни, осуществляющие оценки, контроля и экспертизы качества с навыками проводящие маркетинговых работ и исследований по всей цепочке товародвижения от производства до потребителя, отвечающие современным требованиям работодателей и общественности.

 

Цели и задачи кафедры

Инновационное обучение для системы обеспечения качества на основе товароведных и технологических дисциплин по образовательным программам «Бакалавриат», «Магистратура» и «Дополнительное профессиональное образование».

Разработка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов и документаций для студентов и обучающихся по направлениям и профилям кафедры в соответствии с компетенциями, актуализированными в Государственных образовательных стандартах нового поколения.

Проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по проблемам качества и безопасности местной сырьевой продукции, потребительских товаров, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса и реализуемых в торговой сети, а также собственной продукции предприятий общественного питания.

Участие в формировании профессиональной компетенции специалистов нового поколения, обученных по интегрированным на международном уровне программам, открывающим широкие возможности для трудоустройства по специальностям в области обеспечения качества как в стране, так и за рубежом.

 

Этапы развития кафедры

Кафедра «Товароведение, маркетинг и ресторанный бизнес» является единственной вузовской структурой в Кыргызской Республике, где готовятся квалифицированные специалисты для системы обеспечения, экспертизы и контроля качества и безопасности потребительских товаров отечественного производства и импортного происхождения, а также для проведения маркетинговых работ и исследований.

Сегодня проблемы качества и безопасности потребительских товаров, а также услуг, их маркетингового продвижения остаются далеко не решенными, а по некоторым позициям даже усугубляются. Главной причиной такого сложившегося положения является сокращение специалистов, ответственных за качество продукции, за политику качества в целом, на всех хозяйствующих субъектах по продвижению товаров от производителя до торговой сети и потребителей.

В настоящее время возобновление кадрового обеспечения системы качества и безопасности на всем пути товародвижения имеет архиважное значение и в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), и перспективой расширения импортно-экспортных торговых отношений со странами зоны свободной торговли, СНГ, и Европейского Союза, включая программы Всеобщей схемы преференций (ВСП+). НИУ Кыргызский экономический университет им. М.Рыскулбекова в лице кафедры «Товароведение, маркетинг и ресторанный бизнес» призван принять непосредственное участие в восполнении этого пробела в силу указанного объективного обстоятельства, обуславливающего потребности в соответствующих специалистах профессионалах.

Кафедра под названием «Товароведение, экспертиза товаров и технология» создана 30 апреля 1999 года, когда вуз назывался Бишкекским коммерческим колледжем. Обучение велось по специальностям ВПО «Товароведение, экспертиза товаров», «Коммерция», и СПО – «Технология продуктов общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».

После перехода университета в 2006 году на принципы Болонского процесса образовательная деятельность продолжена по программам бакалавриата, а с 2017 года и по магистратуре.

С 1 апреля 2022 года кафедра называлась – «Товароведение, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес». А с начала 2025 года она функционирует под названием «Товароведение, маркетинг и ресторанный бизнес».

Кафедрой заведовали в разные годы к.т.н., доцент Алымбеков К. А. (1999-2001); к.т.н., доцент Супотаева А. А. (2001-2005); ст. преп. Бабаева Х. Ш. (2005-2006); к.т.н., доцент Джурупова Б. К. (2006-2010 и 2013-2014); к.т.н., доцент Джаманкулова Г. М. (2010-2013); ст.преп., магистр Эляхунова М. Ш. (2014-2016).

С сентября 2016 г., и по настоящее время, эту единственную в стране профильную учебно-научную структуру возглавляет доктор технических наук, профессор Алымбеков К. А. Единственный в стране ученый в области товароведения и технологии общественного питания-профессор Алымбеков К.А. Заслуженный работник образования Кыргызской Республики; академик Инженерной академии Кыргызстана, Российской академии естественных наук; член - корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук; Почетный профессор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына и Кыргызского научно - исследовательского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова; эксперт Центра стандартизации и метрологии при министерстве экономики и коммерции КР по техническим регламентам продуктов питания на пространстве ЕАЭС; член экспертного совета FIBAA – международного фонда аккредитации и бизнес – администрирования (Германия); член межведомственной комиссии КР по Кодексу Алиментариус; эксперт молодежного Евразийского экономического форума, который ежегодно проводится в Уральском государственном экономическом университете, Екатеринбург, Россия.

Проф. Алымбековым К.А. был подготовлен один кандидат технических наук, является научным руководителем трех аспирантов и соискателей, научным консультантом двух докторантов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта КР и ГОСТ 350055-2024 на яки для убоя и по мясу яка.  Изданы монография «Мясо яка» (Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 12 наименований. Опубликовано свыше 160 научных статей в республиканских изданиях, в журналах вузов и научных центров стран ближнего и дальнего зарубежья. Наукоемкие показатели: число публикаций в систему РИНЦ-64; число цитирований из публикаций входящих в РИНЦ-125; индекс Хиршы по всем публикациям – 7; Рейтинг H-index в Google Scholar – 6.

Профессорско – преподавательский состав кафедры ежегодно публикует научные, научно – методические статьи, тезисы в среднем 15-20 наименований в журналах и научных изданиях не только Кыргызстана но и России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, других стран, выступают с докладами в среднем за академический год на более чем 30 различного статуса научных и научно-практических конференциях, форумах, симпозиумах, Круглых столах, научных семинарах.

          Кафедра является соорганизатором международных научно-практических конференций совместно с Восточно-Сибирским государственным университетом технологии и управления, г. Улан – Удэ, Ставропольским аграрно – инженерным университетом, г. Ставрополь, Донецким национальным университетом экономики и торговли, г.Донецк.

 

Инновационные методы обучения

   На кафедре используются современные методы обучения с приоритетом на проведение лабораторно – практических занятий по исследованию качества сырья, товаров и продукции предприятий общественного питания, осуществляется переход к проектным формам и методам обучения, развитию методов кейс-стадии, повышению роли самостоятельной работы студентов, прикрепление студентов к конкретным предприятиям для прохождения практики и согласования тем курсовых, выпускных бакалаврских работ, магистерских диссертаций актуальных для предприятий торговли и общественного питания, организаций и учреждений по контролю качества и безопасности потребительских товаров и собственных продукций ресторанного бизнеса.

        

Основные приоритеты развития кафедры

  • обеспечение высокой конкурентоспособности и лучшей профессиональной компетентности выпускников на рынке труда

  • развитие потенциала научной школы в ходе реализации целей в области устойчивого развития

  • цифровая трансформация профессиональной деятельности в сетевом взаимодействии с работодателями

  • обеспечение открытости коммуникаций с каждым потенциальным и фактическим участником образовательного процесса, включая абитуриентов, обучающихся, их родителей, органы государственной власти, профессиональные объединения, работодателей, вузы-партнеры, социальные сети и многих других заинтересованных участников (контактная информация)

  • социальная ответственность

 

Стратегические задачи кафедры

  • Удерживать лидирующее положение на региональном рынке образовательных услуг в сегменте «бизнес-образование» с профилями товароведение, товарная экспертиза, маркетинг, логистика, таможенная экспертиза и ресторанный бизнес. 

  • Обеспечивать высокое качество образовательных услуг и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

  • Содействовать профессиональному развитию преподавателей. 

  • Поддерживать учебно – научные партнерские отношения с родственными кафедрами университетов стран СНГ и «дальнего зарубежья».

 

Направления деятельности по реализации стратегических задач кафедры

  •   качественное выполнение учебных планов и программ обучения; 

  •   проведение учебных занятий на высоком научно-методическом уровне; 

  •   модернизация форм и методов обучения, внедрение новых образовательных технологий; 

  •   учебно-методическое обеспечение практик, закрепленных за кафедрой; 

  •   активизация творческого, критического мышления студентов, магистрантов; 

  •   разработка и совершенствование рабочих программ и методических материалов по учебным курсам; 

  •   руководство подготовки студентами рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ по темам, приоритетным для страны в области сервисной экономики.

  • проведение научных исследований, внедрение их результатов для практической деятельности кафедры и коммерциализации;