Пресс-релиз круглого стола на тему «Повышение качества высшего профессионального образования в свете реализации положений Болонского процесса»

      В Кыргызском экономическом университете имени  Мусы  Рыскулбекова 30- июня 2016г. учебно-методическим отделом и отделом  качества и аккредитации с целью обсуждения хода и проблем реализации  принципов   Болонского процесса в вузах КР проведен  межвузовский круглый стол «Повышение качества высшего профессионального образования в свете реализации положений  Болонского процесса».

      Цель круглого стола: обобщить и представить опыт Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова  по реализации принципов Болонского процесса в аспекте оценки качества высшего профессионального образования. В работе круглого стола приняли участие  представители Агентства по гарантии качества в сфере образования «EdNet»,  сотрудники учебных отделов, отделов качества  высших учебных заведений КР. 

На  круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

-  современное состояние  высшего профессионального образования  КР и перспективы сквозь призму Болонского процесса;

-  опыт  КЭУ им. М. Рыскулбекова по внедрению положений Болонского процесса;

-  роль СГК и независимой аккредитации в повышении качества ВПО КР;

- опыт формирования и развития системы менеджмента качества в КЭУ и вузах КР.

     Круглый стол проведен плодотворно. Обсуждены наболевшие вопросы по теме, принята резолюция и отправлена в ЖК и МОиН КР.

     Участники  круглого стола выразили признательность сотрудникам Учебно-методического отдела и Отдела качества и аккредитации Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова  за организацию и проведение на высоком уровне круглого стола.

Резолюция

    Участники круглого  стола «Повышение качества высшего профессионального образования в свете реализации положений  Болонского процесса», проведенного в Кыргызском экономическом университете имени  Мусы  Рыскулбекова 30 июня 2016г., с целью обсуждения хода и проблем реализации  принципов   Болонского процесса в вузах КР отметили, что:

1. Вузы  Кыргызской Республики имеют определенный опыт по внедрению основных положений  Болонского процесса:  двухуровневое образование, кредитная технология, трудоустройство выпускников, выдача европейского приложения к диплому,  академическая мобильность,  обеспечение качества образования.

2. Опыт Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова  по внедрению Болонских принципов  является положительным и заслуживает распространения в вузах.

3. Система независимой аккредитации является важным инструментом в повышении качества образования в вузах КР.

4. Несмотря на определенные достижения в этом направлении имеются  проблемные вопросы по:

- внедрению системы менеджмента качества в вузах КР;

- подготовке к процедуре независимой аккредитации;

- разработке моделей выпускников вузов;

- обучению с использованием дистанционных технологий;

- реализации внутренней академической мобильности; 

- созданию национальных квалификационных рамок;

-внедрению государственных образовательных стандартов нового поколения;

- формированию индивидуальной траектории обучения студентов.

5. Вузы выразили согласие сотрудничать в направлениях:

- развития качества образования и обмена опытом между вузами для установления устойчивой и эффективной СГК в ВПО КР;

- реализации объективной, прозрачной и доверительной системы независимой аккредитации в КР;

- повышения образовательного имиджа страны за рубежом  через системное повышение качества образования и внедрение инноваций, способствующих достижению этих целей.

4. Участники круглого стола отметили, что в  последнее время слабо ощущается содействие Национальных координаторов по реформированию высшего образования  КР внедрению  Болонских принципов.

По итогам обсуждения и обмена опытом принято решение:

1. Рекомендовать МОН  КР:

·        утвердить нормативные документы по применению кредитной системы в КР;

·        создать нормативно-правовое поле для развития академической мобильности, одного из эффективных путей повышения качества подготовки кадров;

·        ускорить  создание реестров международных и национальных аккредитационных агентств по аккредитации вузов КР;

·        усилить работу по внедрению независимой аккредитации вузов в КР с дальнейшей практикой по улучшению соответствующих НПА и процедур по аккредитации;

·        обеспечить вузы КР утвержденными государственными стандартами  ВПО.

2.  Руководителям вузов рекомендовать:

- признать статус отделов качеств, как основной структуры по продвижению качества образования в вузах, с сохранением независимости и последующим представительством во всех органах управления вузом.

3. Развивать практику проведения круглых столов на постоянной основе по обсуждению опыта вузов по внедрению Болонских принципов и повышения качества образования.