6-июня в КЭУ им. М. Рыскулбекова состоялась встреча с представителями Университета Центральной Азии (УЦА)

      В ходе данного визита обсуждались вопросы о перспективах подготовки экономических кадров в Кыргызской Республике.

      Ректор КЭУ им. М. Рыскулбекова профессор Камчыбеков Т.К. дал интервью гостям нашего университета по подготовке специалистов в области экономики, востребованных специалистов для горных регионов страны и какие будут востребованы специалисты через 15-20 лет. Он рассказал о миссии КЭУ, где указывается «Подготовка высококвалифицированных и высококультурных специалистов новой генерации с международно-признанными квалификациями и востребованными во всех секторах экономики, способных к практической реализации полученных знаний в экономике, производстве и предпринимательской деятельности».

       Сегодня экономист востребован во всех сферах деятельности. Он же может работать в крупных, также малых коммерческих банках, микро кредитных компаниях, государственных учреждениях, в крупных корпорациях. Одним словом, диплом экономиста востребован везде. Но нельзя забывать о других секторах. Например Кыргызстан горная страна, почти 90% занимают горы. И престижно думать о горнодобывающих кампаниях, где также востребованы экономисты для анализа и прогноза финансовой, экологической и коммерческой деятельности предприятий.

   Было отмечено, что в Кыргызстане наблюдается острый дефицит квалифицированных технических специалистов уже сейчас. Инженеры-электрики, инженеры-технологи потребуются еще сильнее через 5-10 лет – по прогнозам, уже через 7-8 лет около 70% инженеров уйдут на пенсию, а на замену придут лишь 5-10% от требуемого числа специалистов.

     Также востребованы и специалисты, менеджера в сфере туризма. Недавно, Правительством Кыргызской Республики принято постановление №192 от 2 июня 2016 года, «О развитии сферы туризма Кыргызской Республики до 2020 года». Согласно этому документу, сфера туризма уже в ближайшие годы будет требовать квалифицированных специалистов нового поколения. 

     В заключении, принято единое решение об углублении сотрудничества между КЭУ и УЦА (Университет Центральной Азии) в области подготовки специалистов на ближайшие 10-15 лет.