Пресс-релиз круглого стола "Банковская система Кыргызской Республики: проблемы и пути решения"

     Участники круглого стола – представители аппарата Правительства КР, Национального Банка КР и коммерческих банков, президент Союза банков Кыргызстана, международных финансово-кредитных институтов, высших профессиональных образовательных учреждений на основе публичного и широкого обсуждения существующих проблем в банковской системе, учитывая практики и опыт работы работников банковской системы, а также работников образовательных учреждений, пришли к следующим выводам:

     1.    Все годы становления банковской системы нашей республики сопровождаются активным законотворчеством.  Сложной, но чрезвычайно важной задачей выступает определение последовательности принимаемых законов. Различия в  восприятии и оценке денежно-кредитной политики КР, проблемы поиска универсальных точек соприкосновения, позволяющих устранить пробелы в изучении нормативных документов  Национального банка, еще достаточно.

     Участники круглого стола отмечают, что в настоящий момент нет достаточно тесного взаимопонимания между банками и обществом по вопросам  работы банков в определении  экономических тонкостей, применяемых  банками  КР  в предоставлении банковских услуг. При этом необходимо поднять социально-экономическую значимость банковского сектора.

     2.   С 2014 года Национальный банк осуществил переход на новую основу денежно-кредитной политики. Среднесрочной задачей перехода на новую основу является усиление работы процентного канала трансмиссионного механизма и ее влияния на реальный  сектор экономики.

     Участники круглого стола отметили, что с переходом на новую основу ДКП, денежно-кредитная политика в перспективе должна содействовать сохранению финансовой стабильности. Однако, при этом ориентиры, предложенные Банком, должны быть более конкретизированы.

      3. Отдельные экономисты предлагают осуществить такие реформы, как переход на валютный совет, изменение режима обменного курса, указывая на имеющиеся проблемы в денежно-кредитной политике, но,  не указывая пути решения этих проблем. Этим самым они просто будоражат общество. Изменение валютного режима с плавающего на фиксированный, приведет к еще большей проблеме. Создание валютного совета не дает полной определенности в перспективе для развития экономики и не снимает риски для общества.

Участники круглого стола считают, что режим плавающего обменного курса является наиболее оптимальным для нынешнего состояния экономики республики. Более того, необходимо  разработать  механизмы  и инструменты, способствующие увеличению международных резервов и покрытию внешних обязательств республики. Создание Валютного совета на данном этапе нецелесообразно, эффективнее будет совершенствование  существующих механизмов и инструментов.

     4. Роль банковской системы как часть экономики очень существенна. В то же время развитие самой экономики республики оказывает влияние на развитие банковской системы.

Участники круглого стола в этой связи отметили, что банковская система должна быть более активной в  предоставлении качественного финансирования и кредитования приоритетных отраслей экономики и на внедрение новых технологий.

     5. Студентам надо создавать условия регулярного общения с банкирами практиками. Для этого должны реализовываться условия, когда академический преподаватель читает лекции, а семинарские занятия ведет банкир-практик, либо организация учебных занятий  с «мастер-классами»  практикующих  банкиров.

Участники круглого стола, в частности представители высших профессиональных образовательных учреждений, считают, что в современных условиях все более очевидным становится не только подготовка человека к работе по определенной профессии, но и актуализация в образовательных программах подготовки будущих банкиров, чтобы студенты глубже разбирались в вопросах  банковского дела.

     6.   Одним из важнейших вопросов для образования всегда остается вопрос

востребованности выпускников: в какой мере их знания и навыки, полученные в процессе обучения, соответствуют требованиям рынка труда. Сегодня у КЭУ появилась возможность не только оценивать востребованность, но и оперативно реагировать на стремительно возникающие изменения, происходящие в информационных технологиях, положив в основу образовательных программ учебные кабинеты, оборудованные в соответствии профессиональных стандартов. Профессионально-ориентированная организация учебных и производственных практик, в ходе которых студенты получают не просто профессиональные навыки, но и приобщаются к духу профессии, через взаимодействие с квалифицированными специалистами, на  основе регулярных встреч со статусными профильными людьми и экспертами.

Участники круглого стола считают, важным, включить в концепцию развития банковской системы, механизмы по созданию учебного кабинета при  КЭУ им. М. Рыскулбекова.

 

 Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова

Кафедра «Финансы и кредит» им. С.А. Сулайманбекова