КЭУ им. М.РЫСКУЛБЕКОВА


Региональный семинар в рамках проекта HECAFS

    15 мая 2018 года на базе КЭУ им. М. Рыскулбекова прошел  региональный семинар  в рамках программы ERASMUS+ по проекту «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане – HECAFS».

   Цель семинара- обмен опытом разных этапов цепочки производств пищевой продукции с образовательными учреждениями.

   Организаторами семинара были: Hilfswerk Austria International (HWA), Кыргызская ассоциация плодоовощных предприятий (АППП) и Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан (НАМСБ).  

   На данной встрече участвовали: преподаватели вузов, предприниматели, представители бизнес ассоциаций  Кыргызстана и Таджикистана.

    Во  время семинара Умед Асланов, глава представительства Hilfswerk International в Центральной Азии -  презентовал информацию о Global GAP и HACCP: актуальность, принципы и подходы в обучении.  Также Мирзоравшан Кобилов, директор Центра менеджмента качества Республики Таджикистана рассказал о  практике внедрения стандартов в вузах, фермах и на пищевых предприятиях Кыргызстана и Таджикистана. Представители  университетов доложили о реализуемой работе по разработке новых  учебных программ и результатов обучения студентов стандартам Global GAP и HACCP. О работе кафедры "Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес" по актуализации рабочих учебных планов и силлабусов  в соответствии с требованиями стандартов европейских университетов-партнеров по  проекту HECAFS ,  доложила координатор по содержанию проекта, ст. преподаватель Эляхунова М.Ш.

    Были обсуждены пути дальнейшего совершенствования учебных программ, актуализации преподаваемых дисциплин. Представители университетов выразили желание, чтобы предприниматели способствовали повышению качества обучения путем участия в разработке и улучшении образовательных стандартов, а также в формировании практических навыков  студентов при прохождении производственной и преддипломной практики. 

    По итогам семинара были даны рекомендации:  активное вовлечение предпринимателей и бизнес-ассоциаций  в работу по оценке компетенций выпускников вузов, и дальнейшее тесное сотрудничество производства с наукой.

    Подготовка и проведение  регионального семинара прошли при содействии Института торговли и ресторанного бизнеса университета.

   Следующий семинар по активизации учебно-методических контентов проекта  с участием большего числа профессоров и преподавателей университетов-партнеров из Латвии, Литвы, Польши, Австрии, Таджикистана и Кыргызстана пройдёт  в конце мая - в начале июня этого года в Бишкеке, также на базе КЭУ.