Пресс-релиз международной конференции молодых ученых

     В Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова 24 марта 2016 г. была проведена Международной конференции молодых ученых «Экономика Центрально-Азиатских государств в рамках ЕАЭС: реалии, перспективы, риски». Это первая международная конференция молодых ученных организованная в Кыргызском экономическом университете после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

      Инициативу молодых ученых поддержали и представители официальных государственных структур республики. В частности на открытии конференции и в работе пленарного заседания приняли участие представители депутатского корпуса и МОиН КР., депутат ЖК КР Никитенко Н.В., заведующий отделом комитета ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науки, культуре и здравоохранению Исанова М.Н., начальник управления науки МОиН КР д.г.н, профессор Чонтоев Д.Т.

     Основная цель данной конференции был обмен научными идеями и знаниями молодых ученых из стран Центрально Азиатского региона и СНГ,  создание диалоговой площадки молодым исследователям для обсуждения проблем и перспектив дальнейшего становления и развития Евразийского Экономического Союза

      В связи с этим на данной конференции были обсуждены ключевые вопросы и перспективы развития ЕАЭС, а также проблемы и дальнейшие пути развития экономик Центрально Азиатских республик и Кыргызстана в частности.

      В работе конференции приняли участие молодые ученые-экономисты высших учебных заведений и научных учреждений Кыргызской Республики, а также представители ряда университетов Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана. Всего было представлено 98 научных докладов и все участники конференции представляли свои доклады в одной из трех сформированных секций. 

     Также в работе конференции в онлайн-режиме приняли участие молодые ученые и преподаватели Кыргызской Юридической Академии, которые предоставили свои научные доклады по тематике конференции и выступили с приветственной речью. Всеми участниками конференции были отмечены перспективность и положительные моменты данного способа проведения дискуссий и высказаны пожелания расширить географию стран, вузов и участников, которые могли бы в дальнейшем принимать участие в различных научных мероприятиях и работать в онлайн-режиме.

     Самые жаркие выступления и обсуждения проходили на секционных заседаниях, где были рассмотрены вопросы о современных тенденциях  развития национальных экономик в рамках ЕАЭС, проблемы учета  и аудита в современных интеграционных процессах, финансовые механизмы и налогообложение в условиях трансформирующейся экономики, а также  особенности и роль образования в обеспечении сбалансированного развития экономики, влияние внешних факторов на социально-экономическое развитие регионов

     Заслушав доклады и обсудив проблемы экономического развития государств в рамках ЕАЭС, а также рекомендации и выводы, изложенные в выступлениях докладчиков по итогам работы конференции была принята резолюция, где было отмечено, что современное экономическое и политическое состояние всего постсоветского пространства и Центрально Азиатского региона в частности, характеризуется объективной необходимостью разрешения ряда серьезных социально-экономических проблем, где можно отметить неравномерное экономическое развитие, складывающийся высокий уровень безработицы и инфляции. Очередной виток экономического кризиса  во многих странах и регионах мира, его нарастающие последствия в глобальных масштабах ставят перед рассматриваемыми государствами сложную задачу добиться устойчивого экономического роста. 

     Для достижения поставленных целей конференция считает необходимым:

1.     Активизировать деятельность соответствующих государственных структур по эффективной работе молодых ученых, предпринимателей, направить усилия на реализацию мероприятий по широкомасштабной интеграции в рамках существующих межгосударственных экономических и политических союзов и объединений.

2.     Шире использовать современные достижения науки и техники, создать наукоемкую экономику, направленную на ускоренное развитие республики, оказать реальную поддержку молодым ученым, которые проводят свои научные исследования по поиску путей решения существующих социально-экономических проблем.

3.     Cформировать систему стимулов для закрепления молодежи в сфере науки и образовании, поддерживать всевозможные формы академической мобильности, внедрять адресное финансирование исследований, проводимых молодыми ученными и дать им возможность работать в рамках ведущих научных школ.

4.     Провести конкретную работу по созданию на базе университетов научно-исследовательских центров по подготовке научных кадров, вузам активизировать деятельность, ориентированную на формирование системы поддержки научно-образовательных инноваций и использования результатов научных исследований.

     В заключении всеми участниками конференции была единогласно принято решение о необходимости действенной поддержке со стороны государственных структур инициативы молодых ученых в организации подобных научных мероприятий и данную конференцию, проводимую на базе Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова сделать ежегодной с расширением географии участников. Текст Резолюции был направлен в ЖК КР и МОиН КР.

     В настоящее время Кыргызстан имеет широкие возможности стать интеграционной площадкой по многим вопросам взаимодействия и сотрудничества в Евразийском пространстве. Молодые ученые, предприниматели и весь молодежный потенциал должен быть ориентирован на создание здорового политического и экономического климата в стране, способствующего свободному и прогрессивному развитию государства.

 

Директор Высшей школы магистратуры

КЭУ им.М.Рыскулбекова                                             С.К.Рыскулов