Пресс - релиз Круглого стола, посвященного Всемирному Дню защиты прав потребителей

     В Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова 15 марта 2016 года состоялся Круглый стол, посвященный Всемирному Дню защиты прав потребителей.

    Цель Круглого стола – привлечения внимания государственных, исполнительных, муниципальных, неправительственных органов, коммерческих и частных структур, производственных, торговых и сервисных предприятий, отраслевого и академического сообществ и широких слоев общественности к проблемам защиты прав потребителей, связанных с текущим реальным состоянием качества товаров и услуг, реализуемых в Кыргызской Республике.

     В работе Круглого стола приняли участие представители Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР, Государственной Таможенной Службы КР, Управления Технического регулирования и метрологии Министерства экономики Кыргызской Республики, районных администраций г. Бишкек, департамента «Кыргызэкспертиза» Торгово-промышленной палаты КР, Управления Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР, Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей, Ассоциации предприятий пищевой промышленности, Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг; Центра развития квалификаций; вузов, колледжей, фирм и компаний.

     На Круглом столе состоялось обсуждение и обмен мнениями по следующим вопросам:

·      проблемы качества и безопасности товаров и услуг, пути их разрешения;

·      перспективы обеспечения качества экспортируемых и импортируемых товаров в условиях членства КР в ЕАЭС;

·      состояние и задачи в подготовке квалифицированных кадров в области экспертизы и менеджмента качества;

·      об учреждении Ассоциации (общество, гильдия, союз) товароведов и экспертов потребительских товаров и услуг;

·      выработка единой стратегии по вопросам защиты прав потребителей, экспертизы контроля качества товаров и услуг.

     Участниками Круглого стола принято единогласное решение обратиться к соответствующим органам управления и исполнения Кыргызской Республики о нижеследующем:

1.      Состояние защиты прав потребителей в Кыргызской Республике требует повышенного внимания всех заинтересованных сторон.

2.       Рынок Кыргызстана заполнен товарами низкого качества, фальсифицированной и контрафактной продукцией, которая является потенциально опасной для жизни и здоровья потребителей.

3.      Необходимо  объединить усилия не только регулирующих и надзорных органов, общественных организаций, но и профильных вузов для решения проблемы обеспечения качества товаров и защиты прав потребителей;

4.      В каждом торговом и производственном предприятии должны работать квалифицированные работники – товароведы-эксперты;

5.      Усилить повышение квалификации  профессиональных кадров на местах работы;

6.      Учредить  Ассоциацию (общество, гильдию, союз) товароведов и экспертов потребительских товаров и услуг;

7.      Разработать единую стратегию по вопросам защиты прав потребителей, экспертизы контроля качества товаров и услуг.