Юбилей Мансурходжаева С.М.

85 - не праздник старости, это зрелость во всем и всегда

Для каждого человека образование - жизненная необходимость. Учиться надо всегда, везде и всему - и только хорошему, только необходимому.

К сожалению, мало отыщется в Кыргызстане людей, которые, разменяв восьмой десяток лет жизни, продолжают жить активной жизнью, не теряют интереса к образованию и окружающей действительности. Сайдумар Мухамедович Мансурходжаев - один из них. Родился он 15 февраля в 1927 году, в городе Фрунзе Кыргызской ССР в семье служащего. В 1944 году, получив аттестат зрелости, пришел на машиностроительный завод им. В.И. Ленина. Придя на завод, Сайдумар сразу же перешел из категории иждивенца в элитную  рабочую. Стал получать ежедневно по 700 граммов хлеба. Вместе с тем у его нового социального статуса было еще одно важное достоинство. Как рабочий оборонного завода он был освобожден от призыва в армию, хотя в феврале 1945 года достиг призывного по тем временам возраста, 18 лет. Это дало ему возможность после окончания войны поступить на исторический факультет Киргосуниверситета.

 Уже на первом курсе приглянулась ему однокурсница с непривычным для наших мест именем Жанетта. И парень был вроде не робкий, а вот объясниться не мог. Это у современной молодежи матримониальные отношения складываются легко и быстро. Впрочем, так же легко и быстро разрушаются. А люди поколения, к которому принадлежит Мансурходжаев, подходили к этим вопросам гораздо серьезнее и основательнее. Тем более что в годы военного лихолетья не мог Сайдумар обрести опыт общения с девушками, а потому не отваживался признаться сокурснице в своих чувствах. Да и у Жанетты на первом плане была учеба. А свидания, вечерние прогулки под луной, совместные походы в театр и кино относились в ее табели о рангах к разряду милых, но необязательных глупостей.

Словом, по терминологии того времени Сайдумар и Жанетта продолжительное время дружили. В 1950 году они окончили университет и только через два года после этого создали семью. Зато и прожили, как говорится, в любви и согласии более полувека, до самой смерти Жанетты Саймасаевны в 2003 году. Вырастили двух замечательных сыновей. Эркин окончил Казахстанский финансовый институт в Алма-Ате. Сегодня он доцент экономического факультета КНУ им. Ж. Баласагына. Алим - выпускник Киргизского сельхозинститута им. К. Скрябина. Трудится в Счетной палате республики.

Что же касается Жанетты Саймасаевны Татыбековой, то в 70-80-х годах прошлого века она была широко известна в образовательных кругах Киргизии как весьма авторитетный и влиятельный ректор Киргизского женского пединститута.

              Порой жизнь сплетает удивительные и причудливые кружева человеческих судеб. Еще с детства подружилась Жанетта Татыбекова с Нелей Юсуповой. Учились в одном классе, вместе летом отдыхали в пионерском лагере, вместе школьницами собирали металлолом и макулатуру. Не теряли связь и в студенческие годы. А став взрослыми, не только продолжали дружить, но и сдружили своих мужей. Благо сделать это было достаточно несложно. Ведь их мужья тоже были в далеком детстве одноклассниками. Мужем Нели Юсуповой стал широко известный в республике и за ее пределами врач-кардиолог Мирсаид Миррахимов. Пройдет четверть века, и эти две семьи породнятся. Алим Мансурходжаев женится на Эльмире Миррахимовой.

              После окончания университета Сайдумар Мухамедович остался преподавать в альма-матер, защитил кандидатскую диссертацию. Со временем увлекся историей экономики. Новое увлечение привело его на кафедру политэкономии. В 1948 году в типографии №1, затем преподавателем истории в Музыкальном Хореографическом училище имени М.Куренкеева. С 1955-1962 гг. работал младшим научным сотрудником в институте экономики, прошел учебу в аспирантуре. В 1962году защитил диссертацию кандидата экономических наук по политической  экономике. С 1964 года имеет звание доцента. А с 1982-1993гг. Мансурходжаев доцент кафедры «Политическая экономия» Киргосуниверситета. Несмотря на солидный возраст, Сайдумар Мухамедович, работает почетным профессором Кыргызского экономического университета, продолжает читать лекции, вести семинары и консультации по теории экономики. Хотя по первой и основной специальности он историк.

Сегодня вузовские ставки нельзя назвать большими, а в те годы они вызывали смех и слезы. Благо были сняты всякие ограничения и можно было подрабатывать еще в двух-трех вузах. Кому как повезет. Мансурходжаев оказался специалистом востребованным. Сказались наработанная десятилетиями добрая репутация, обширный круг дружеских связей, а главное, встали на крыло, вышли в люди многие из его бывших учеников, которые не забыли и не забывают своего бывшего преподавателя.

Начиная с 1996 года и по настоящее время Мансурходжаев С.М. работает в Кыргызском Экономическом Университете. Он был первым заведующим кафедры «Экономическая теория». За долгие годы работы в системе образования он проявил себя как профессионал своего дела, добросовестный и ответственный работник. Он имеет более 40 научных работ и методических изданий по экономической теории. Очень требователен к себе и к студентам. Пользуется большим авторитетом в коллективе.

Сайдумар Мухамедович -  это мудрость и тепло, опыт поколений, и бесконечные интересные истории. Спешим поздравить его первыми, сказать слова благодарности, признательности. Совершенно необязательно выбирать витиеватые, длинные, многословные поздравления с днем рождения. Самое главное в них – это искренность и душевность. Эти слова от всего сердца.

Коллектив Кыргызского экономического университета поздравляет Сайдумара Мухамедовича с юбилеем.

85 – не праздник старости.

Пусть не чувствует сердце усталости.

Это зрелость во всем и всегда,

Это опыт большого труда

Это возраст совсем небольшой,

Ежели не стареть душой.

Счастья Вам полную чашу

За труд и отзывчивость Вашу.

 

Коллектив кафедры

«Экономическая теория и мировой экономики»