КЭУ им. М.РЫСКУЛБЕКОВА


КЭУ – в составе Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус

     01 февраля т.г. в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) при Министерстве экономики КР состоялось заседание об учреждении Межведомственной Комиссии Кодекс Алиментариус Кыргызской Республики. От научного сообщества страны в её состав вошёл директор Института торговли и ресторанного бизнеса, заведующий кафедрой «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес», доктор технических наук, профессор К. А. Алымбеков. Задачей этой комиссии является координация и текущее регулирование вопросов по разработке, экспертизе и утверждению национальных стандартов на пищевые продукты при содействии  Секретариата Кодекса Алиментариус ВОЗ/ФАО в Кыргызстане.

   На заседании запланировано перечень национальных стандартов на 10 видов пищевых продуктов, которые должны быть разработаны в 2018 году.

   В процессе обсуждения проф. Алымбеков К. А. выступил о необходимости привлечения студентов, обучающихся по профилям пищевого производства, логистики и реализации продовольственных продуктов на предприятиях торговли и общественного питания в продвижении целей и задач Кодекса Алиментариуса в республике.

   Поскольку, на заседании в качестве главного вопроса рассматривались стандарты на продовольственные продукты, проф. Алымбеков К. А. информировал присутствующих о выполняемой в КЭУ проекте Европейского Союза Erasmus + «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» - HECAFS с изложением его целей и задач.

   Справочно: Кодекс Алиментариус (лат: alimentarius - пищевые продукты) – сборник стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций, касающихся пищи. Тексты Кодекса регулярно обновляются с целью поддержания актуальности   и соответствия современному уровню научных знаний. Кодекс Алиментариус учрежден в 1963 году, под эгидой ВОЗ/ФАО – Всемирной  Организации Здравоохранения и Продовольственной Комиссии ООН.