КЭУ им. М.РЫСКУЛБЕКОВА


Презентация Erasmus+ проектов по КД-1 КД-2 и Жан Моне реализуемых в КЭУ

    С началом нового 2018 года в рамках программы методического тренинга преподавателей КЭУ организованная отделом аккредитации и качества  состоялась презентация проектов по мобильности и повышения потенциала вуза. На данном тренинге присутствовали преподаватели и сотрудники главного корпуса и колледжа экономики и сервиса.

   Презентацию проводили: Кадыралиев А.Т., проректор по внешним связям и проектам, к.э.н., доцент, Эстебес кызы Жазгул начальник отдела международного сотрудничества и коммуникаций и Осмонова Б.Б., координатор по академической мобильности-

   В первой части тренинга начальник  ОМСиК рассказала о миссии и функции международного отдела и о программе Европейского Союза Erasmus+ в частности о ключевых действиях КД1и КД2.

  КА 1 – проект мобильности, который включает в себя мобильность/стажировку студентов всех уровней и мобильность/стажировку персонала вуза.

  КА 2 - Повышение потенциала в высшем образовании, которое включает в себя совместные проекты, основанные на многостороннем партнерстве и направленные на разработку и модернизацию учебных планов и программ, современных методов обучения, обновление учебно-материальной базы, совершенствование управления и руководства университетами, укрепление связи между вузами и производством.

На данный момент в КЭУ реализуется следующие проекты:

1.      Проект EUCA-Invest “Инвестирование в предпринимательские университеты Кавказа и Центральной Азии”

2.      Проект HECAFS “Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции Таджикистана и Кыргызстана”

3.      Проект LMPT “Учебные программы для бакалавриата и магистратуры по развитию туризма в Китае, Вьетнаме и Кыргызстане”

4.      Норвежский проект “Устойчивое развитие сельского туризма и культурного наследия в Норвегии, Грузии и Кыргызстане”

   Более того, параллельно, международным отделом КЭУ в консорциуме с другими вузами идет подача нескольких проектных заявок в Еврокомиссию.

В рамках этих проектов в вузе реализуются следуюшие задачи финансируемый Евросоюзом:

Обучение или стажировка студентов BA/MA/PHD

Обучение и стажировка ППС КЭУ

Обновление или Создание новых учебных планов

Усовершенствование инструментов дистанционного обучения

Создание совместных программ/ двойных дипломов с вузами мира

Закупка и модернизация оборудования вузов

Закупка новых учебников (бумажных электронных)

Организация и проведение тренингов, семинаров, конференций

Распространение лучшего Европейского опыта

Расширение сети сотрудничества между вузами

Вовлечение руководства вузов, правительственных /неправительственных организаций в проекты

   По проектам КД-1 и КД- 2 была представлена обширная информация о целях и задачах,  достигнутых и текущих результатов и планируемые мероприятия на 2018 год. Кроме того, в данной презентации были представлены дополнительные компоненты программы Эрасмус+ и способах подачи индивидуальных проектных заявок, также были даны рекомендации детально изучить материалы, которые доступны на сайте www.erasmusplus.kg.

   Во второй части данной встречи, проректор по ВСП рассказал о компоненте Жан Моне в рамках программы Erasmus+. На своем примере он показал, как заполнять необходимые документы, и как их подавать индивидуально в Европейскую Коммисию.  Проректор поделился информациями какие идеи могут быть поощрены. При этом, проректор порекомендовал коллегам на углубленное изучение иностранного языка (английский), а также издание научно- методических материалов, поскольку в выборе компетентных специалистов имеет большое значение наличие публикаций.  

   В третьей части была презентация КД-1 об индивидуальной мобильности ППС. Были рассказаны возможности, необходимые документы  и правила подачи заявок по таким программам как: Erasmus+ КД1, МЕВЛАНА, Индийская программа ИТЭК и др. Кроме того было объявлено о начале конкурса по турецкой программе Мевлана в университеты Турции.

   В конце данного тренинга   ммеждународный отдел выразил готовность помочь и поддержать идеи на новые проекты, а также способствовать поиску партнеров и подачи заявок на индивидуальное обучение и стажировки.