Сотрудничество с предпринимательством расширяется

   Институт торговли и ресторанного бизнеса КЭУ в силу своего профиля имеет немало двусторонних продуктивных взаимоотношений с предпринимательством.

   На днях,  6 – 8 декабря состоялось 15-я ежегодная  Встреча-семинар Ассоциации плодоовощных предприятий Кыргызстана. На этом важном мероприятии участвовали  представители 45 предприятий производства и торговли из разных регионов республики, а также товаропроизводители из Таджикистана. Наш университет на Встрече был представлен д.т.н., проф. Алымбековым К. А. – директором института торговли и ресторанного бизнеса и старшим преподавателем кафедры «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» Эляхуновой М. Ш.

   На Встрече обсуждались текущие проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов производимых в стране,  состояния внедрения международных стандартов основанных на принципах  ХАССП,  перспективы производства продовольственных товаров экспортоориентированных групп и т.д.

    В своих выступлениях и презентациях проф. Алымбеков К. А. и ст. преподаватель Эляхунова М. Ш. особо отметили важности обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала для пищевой и торговой отрасли, а также о необходимости возобновления подготовки товароведов, маркетологов и менеджеров по качеству.

   Участникам Встречи в подробности сообщено о ходе модернизации учебных планов по профилям «Товароведение и экспертиза товаров»,  «Ресторанный бизнес и сервис», в рамках реализации проекта «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» - HECAFS программы Европейской Комиссии Еразмуз+.  По данному вопросу состоялась дискуссия с выдвижением  полезным рекомендаций со стороны представителей малого и среднего бизнеса. По содержанию обновляемых учебных планов проведено анкетирование предпринимателей, результаты которого будут использованы в учебно-методической работе кафедры и Института.

   На встрече создана рабочая группа под названием «Наука и предпринимательство», которая будет координировать работу по активизации внедрения результатов научных исследований кафедры на пищевых предприятиях малого и среднего бизнеса Кыргызстана.