КЭУ им. М.РЫСКУЛБЕКОВА


Круглый стол посвященный 30-летию Эразмус+ в КЭУ

    5 декабря в КЭУ состоялся Круглый стол, посвященный 30-летию Эразмус+. На повестке обсуждались следующие вопросы.

1.       Программа Erasmus+ КА1 и КА2: успешный опыт кыргызских вузов.

2.       Проблемы и развитие интернационализации ВУЗов Кыргызстана.

3.       Эффективное функционирование международных отделов вузов: Опыт КЭУ и МУК в рамках проекта TEMPUS-UNIVIA “Развитие и усовершенствование администрации университетов по международным делам”.

4.       Процедуры визового оформления иностранных граждан в Кыргызстане.

5.       Расширение сети сотрудничества местных и региональных университетов Кыргызстана.

   На мероприятии участвовали представитель министерства иностранных дел КР, представитель государственной службы миграции при Правительстве КР, координатор национального офиса Эразмус+ в Кыргызстане, руководство, менеджера, студенты местных и региональных вузов: МУК, ИГУ, АДАМ университет, УЭП (Джалал-Абад), АУЦА, КТУ, КРСУ, КГЮА, КНУ, университет Ала-Тоо, и КЭУ.

   Первым на круглом столе обсуждался вопрос визового оформления иностранных граждан в Кыргызстане, где представители МИД КР и ГСМ КР выслушали представителей вузов, ответили на вопросы и проинформировали о том, что с 1 сентября 2017 года введена электронная система называемая «электронная виза» на сайте www.evisa.e-gov.kg, которая позволяет гражданам всех иностранных государств получать въездные-выездные туристические или деловые визы Кыргызской Республики на срок до 90 дней посредством Интернет, без необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики за рубежом.

    В свою очередь,  представитель ГСМ КР отметил, что на сайте Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики размещена обширная информация с перечнем необходимых документов для подачи заявки на получение разрешения для иностранных граждан и посоветовал обратиться в Правительство от имени кыргызских вузов в случае возникновения вопросов и предложений.

  Далее, представители вузов МУК и КЭУ делились опытом по интернационализации вузов в рамках проекта TEMPUS-UNIVIA “Развитие и усовершенствование администрации университетов по международным делам”, где рассказали, начиная с создания международных отделов в университетах и о том, как эти вузы трансформировались во время реализации проекта и на каком этапе после завершения проекта.

   Значимым в мероприятии было опыт ИГУ, как одного из успешных опытов в стране,  который получил положительный отзыв во время институционального мониторинга в июле 2017  по 15 проектам Темпус и Эрасмус+  проводимый Национальным Эрасмус Офисом в Кыргызстане и координатором ЦА в EACEA.

   Во время презентации ИГУ делились не только успешным опытом, извлеченными  уроками, но и вызовами как устойчивость реализованных проектов, мотивация студентов и персонала, утечка кадров, эффективное управление, готовность к внутренней и внешней оценке, распространение информации.

  В заключении участники обсудили важность расширения сети сотрудничества на местном, региональном и глобальном уровне.

  Инициативу по проведению следующего четвертого круглого стола по вопросам интернационализации принял международный университет Ала-Тоо, который пройдет в марте 2018 года.