Межвузовское сотрудничество активно продолжается

           Кыргызский экономический университет им. М.Рыскулбекова имеет многолетнее сотрудничество с Алматинским технологическим университетом (АТУ), на основе межвузовского Соглашения подписанного 10 лет тому назад.

           6-7 октября т.г., в этом, одном из крупнейших вузов Казахстана прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и гостиничной индустрии», посвященной 60-летию его образования. В форуме принял участие директор Института торговли и ресторанного бизнеса, заведующий кафедрой «Товароведение, экспертиза товаров  и технологии», доктор технических наук, профессор К.А.Алымбеков. На конференции он выступил с докладом «Потребительские свойства крупнокусковых полуфабрикатов из мяса яка», который вызвал большой интерес у научно-педагогических работников АТУ, участников и гостей конференции из России, Узбекистана, Украины и Болгарии.

          От имени КЭУ, профессор Алымбеков К.А. поздравил университет с 60-летним юбилеем и преподнес ректору, профессору Кулажанову Т.К. приветственный адрес и памятный подарок.

          В дни визита он провел переговоры с проректорами Одесской технологической академии проф. Мардар М.Р. (Украина), Ташкентского химико-технологического института доц. Адиловым Р.И. (Узбекистан),  Пловдивского университета пищевой технологии проф. Петковым Н. (Болгария), об установлении учебного, научного и методического взаимного сотрудничества. Также, были обсуждены с деканом пищевых производства АТУ, д.т.н., профессором Байболовой Л.К., д.т.н., профессором кафедры «Технология продуктов питания» Узаковым Я.М. и проректором по научной работе  д.т.н., профессором Рскелдиевым А.К., вопросы расширения совместной работы по исследованию пищевой безопасности продуктов, по обмену студентами и профессорами с гостевыми лекциями. Изучен опыт Научно-исследовательского Института пищевой безопасности по созданию аккредитованной испытательной лаборатории. Достигнута договоренность о взаимном обмене студентами по программам «Летних школ» на 2018 год.