ОТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

        Туризм представляет собой  перспективное направление в сфере услуг, способное дать импульс  дальнейшему социально-экономическому развитию Кыргызской Республики. При этом следует отметить важнейшую роль кадрового обеспечения туризма. Несмотря на то, что рынок труда Кыргызстана характеризуется, в целом, безработицей, очевидна острая нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма.  Это говорит о том, что есть проблемы, решение которых требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон,  открытого обсуждения и выработки соответствующих рекомендаций. В этой связи, кафедрой «Туризм, гостеприимство и предпринимательство» Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова было  инициировано проведение круглого стола на тему: ««Университет и работодатель: социальное партнёрство и эффективное взаимодействие в сфере туризма».

         25 сентября 2017 г. в рамках Проекта Эрасмуз + LMPT «Профессиональные бакалаврские и магистерские программы для проектирования и разработки устойчивого туризма»  кафедрой Туризма, гостеприимства и предпринимательства при поддержке международного отдела университета был проведён круглый стол, посвящённый Всемирному Дню туризма и 20-летию Кыргызского экономического университета.

         За круглый стол для обсуждения проблемы были приглашены работодатели, учёные-экономисты, независимые эксперты в сфере туризма,  координаторы международных проектов, государственные служащие, сотрудники международных отделов, центров карьеры и трудоустройства выпускников, заведующие кафедрами и преподаватели выпускающих кафедр и студенты университетов.

         Положительным импульсом для активной работы круглого стола стало выступление заместителя министра,  директора Департамента туризма при министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики  Жаманкулова Азамата Капаровича, который акцентировал внимание участников на важности туризма для экономики республики, основных проблемах  туристской индустрии. Заместитель министра обратил особое внимание на проблему кадрового обеспечения сферы туризма, указав на важность социального партнёрства государства, университетов и работодателей.

         В рамках мероприятия были обсуждены актуальные вопросы подготовки кадров для сферы туризма, проблемы прохождения практики и трудоустройства выпускников по направлению «Туризм», сложившаяся практика и перспективы развития сотрудничества университетов и работодателей. Участниками были рассмотрены пути улучшения их социального партнёрства в целях повышения качественного уровня кадрового потенциала туристской сферы и устойчивого развития туризма республики.

         Примечательно то, что работа круглого стола продемонстрировала высокую активность всех заинтересованных сторон и желание практической реализации социального партнёрства в целях повышения кадрового потенциала туризма Кыргызстана. 

         География мероприятия была достаточно широкой – в работе круглого стола приняли участие зарубежные партнёры. Своим опытом в решении обсуждаемых проблем поделились  заведующий кафедрой туризма Юго-западного университета им. Неофит- Риски (Болгария) Преслав Михайлов Димитров и его коллеги по университету профессор Габриелла Белова Ганева, доцент Николай Атанасов Марин, а также доцент университета им. Аристотеля в Салониках (Греция) Стелла Кастопоулоу.

В контексте развития социального партнёрства и эффективного взаимодействия  университетов и работодателей в целях устойчивого развития туризма Кыргызстана на основе рационального использования кадрового потенциала и человеческих ресурсов участники круглого стола отметили необходимость принятия следующих мер:

         Во-первых, системно развивать  и внедрять в практику интеграцию  высших учебных заведений и работодателей для активного вовлечения бизнес-структур  в процессы разработки и реализации учебно-образовательных программ подготовки специалистов для сферы туризма. Было отмечено, что это позволит работодателям действенно влиять на количественное и качественное соответствие структуры подготовки кадров запросам рынка труда, а также активно знакомиться с будущими выпускниками, оценить их знания и способности, привлекая их для прохождения практики и участия в своих проектах.    

         Во-вторых,  формировать у будущих специалистов компетентностную ориентацию, развивать способности применения знаний и умений в практической деятельности и улучшения личностных качеств для достижения успеха в профессиональной деятельности, а также рекомендовать высщим учебных заведениям, выпускающим специалистов для сферы туризма, активно практиковать занятия, нацеленные  на формирование практических навыков и умений  в процессе реализации  учебно-образовательных модулей подготовки специалистов для сферы туризма;

        В-третьих, изучить опыт других стран, выявить наиболее успешный опыт и формы эффективного сотрудничества университетов и работодателей для  решения актуальных задач устойчивого развития туризма Кыргызстана.

        В-четвёртых, развивать эффективные формы международного сотрудничества в области подготовки кадров для сферы устойчивого туризма.

        Участники круглого стола констатировали, что работодатели в сфере туризма сегодня предъявляют жёсткие требования к вузам по улучшению качества подготовки выпускников, что вполне обоснованно. Вместе с тем сами работодатели не стремятся активно участвовать в учебном процессе, не обеспечивают будущему бакалавру (специалисту) хорошие условия для прохождения практики, выработки практических навыков. В этой связи университеты обратились к предприятиям, принимающим на практику студентов,  с пожеланием проявлять заинтересованность в качественном обучении студентов-практикантов, рассматривая их как своих будущих работников.

         А университетам, в свою очередь, было  рекомендовано усилить практическую направленность  выпускных работ, активно внедрять практику  выполнения выпускных квалификационных работ  на основе заявок туристских фирм и организаций, а также привлекать ведущих специалистов-практиков в сфере туризма и известных учёных  к педагогической деятельности в ВУЗах.

         В процессе работы круглого стола было выявлено и обсуждено много проблем, что указало на необходимость активного развития практики проведения круглых столов с участием представителей государства, университетов и бизнес-структур, посвященных вопросам практической подготовки студентов и трудоустройства выпускников, разработки учебных планов, мониторинга оценки выпускников, преподавания специальных дисциплин специалистами - практиками. 

 

                         Доцент кафедры «Туризм, гостеприимство и предпринимательство»

                         Кыргызского экономического университета им.  М. Рыскулбекова

                         М. Кочкорбаева