Преддипломная практика студентов КЭУ в Грузии и Норвегии

   КЭУ совместно с Университетом Адам/БФЭА (г.Бишкек), ИГУ (г.Каракол) реализует Норвежский проект по устойчивому развитию туризма, сельского предпринимательства и культурного наследия между Норвегией, Грузией и Кыргызстаном, в рамках которого предусмотрено обучение, прохождение преддипломных практик, а также проведения летних школ в вузах партнеров.

Целью проекта является обучение студентов и преподавателей по  направлению туризм знаниями, необходимыми в развитии устойчивого туризма основанных на сельском предпринимательстве и культурном наследии в Кыргызстане, Грузии и Норвегии.

По программе проекта весной этого года студенты КЭУ, кафедры «Туризм, гостеприимство и предпринимательство» Муратбекова Алина и Кайыпова Бактыгуль, совместно со студентами из Университета Адам/БФЭА и Иссык-Кульского Государственного Университета прошли преддипломные практики в Грузии и Норвегии.    

Батумский Государственный Университет им.Ш.Руставели  был принимающей стороной в Грузии (Аджария г. Батуми). В течении месяца  студенты изучили город, достопримечательности и особенности туризма в Аджарской области. Провели работы со студентами, где  проводили презентацию о Кыргызстане, его достижениях и о частичке Грузии в нашей стране. Кроме того,  наши студенты посетили Департамент туризма и курорты Аджарской Автономной Республики для получения информации о современном состоянии туризма, динамике его развития и т.д.

  Вторая студентка КЭУ - Кайыпова Бактыгул прошла преддипломную практику в Юго-Восточном Университете Норвегии, где ознакомилась с особенностями развития сельского туризма Норвегии.  

Бактыгул занималась поиском литературы для написания дипломной работы, а также посещала объекты сельского туризма и изучала организацию и управление приусадебным туризмом. Помимо практики выкроила время для путешествий посетив столицу - г. Осло, и г. Арендал. За время практики удалось ознакомиться с культурой, искусством и жизнью норвежцев. А самое главное, собрала нужный материал для написания дипломной работы по сельскому туризму.

Стажировка помогла нашим студентам собрать ценные информации для написания квалификационной работы, сравнить сельский туризм между двумя странами, и перенять опыт для усовершенствования данного вида туризма в Кыргызстане.