15 марта 2017г. проведена научно-практическая студенческая конференция

В Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова на базе Института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса 15 марта 2017г. проведена научно-практическая студенческая конференция, посвященная Всемирному Дню защиты прав потребителей.

 

Конференция проведена с целью привлечения посредством студенческих научных докладов внимания государственных, исполнительных, надзорных организация, коммерческих и частных структур, производственных, торговых и сервисных предприятий, отраслевого и академического сообществ и широких слоев общественности к проблемам защиты прав потребителей. Особое внимание было уделено актуальным вопросам безопасности и качества потребительских товаров и услуг, производимых и реализуемых в странах Евразийского экономического союза.

В работе конференции приняли участие представители государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР, Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР, Управления технического регулирования и метрологии МЭ КР, Управление госсанэпиднадзора МЗ КР, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Ассоциации предприятий переработки плодоовощной продукции КР, представители фирм и компаний, профильных вузов и колледжей Кыргызстана, России и Казахстана.

Во время конференции также была презентована информация о проекте HECAFS "Высшее образование для систем  и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане" в рамках Erasmus+ финансируемый Европейской Коммисией.

Координатор по проекту от КЭУ д.т.н., профессор Алымбеков К.А. рассказал об университетах-партнеров, о целях и задачах, основных мероприятиях запланированных на период реализации проекта. 

Было отмечено, что реализация этого проекта в конечном итоге приведет к внедрению на пищевых предприятиях республики систему HACCP, следовательно коренному  улучшению защиты прав потребителей.

Актуальность тематики конференции подчеркивалась тем, что всего поступило 54 статей и докладов из 6 университетов Кыргызстана, 8 университетов Российской Федерации и 2 университетов Казахстана.

На конференции заслушаны доклады, состоялось обсуждение и обмен мнениями по следующим вопросам:

- текущие проблемы качества и безопасности товаров и услуг, пути их разрешения в целях защиты прав потребителей;

- перспективы обеспечения качества экспортно-импортных товаров в странах участниц ЕАЭС;

- состояние и задачи подготовки квалификационных кадров в области экспертизы и менеджмента качества;

- выявления единой стратегии стран ЕАЭС по вопросам защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества товаров и услуг.

С программой конференции можно ознакомиться по данной ссылке http://www.keu.kg/common_files/19.pdf